Украина и Россия вскоре могут перейти на денежные расчеты за транзит газа

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 15:43
0
6

Украина и Российская Федерация могут перейти на расчеты денежными средствами за услуги по транзиту российского газа по территории Украины в 2006 году, передают Интерфакс-Украина.

"Переход возможен в следующем году или через год, если это будет в интересах Украины", - сказал министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков журналистам в Киеве в пятницу, 5 августа.

По его словам, переходу обязательно будут предшествовать соответствующие расчеты, уточнения и переговоры.

Иван Плачков напомнил о том, что правительство утвердило состав рабочей группы, которая проведет окончательные переговоры и примет участие в подписании документов, регламентирующих отношения России и Украины в газовой сфере на 2006 год.

По словам министра, в ходе переговоров с российской стороной будут обсуждаться условия транспортировки туркменского газа через территорию России в следующем году, ценовая политика, уточняться объемы экспорта газа Украиной на будущий год, а также объемы российского газа, который будет находиться в украинских хранилищах.

Главный энергетик страны отметил, что в состав рабочей группы вошли, в частности, председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко и его первый заместитель Андрей Лопушанский. "Мы достигнем сбалансированного решения как в интересах Украины, в первую очередь, так и в интересах "Газпрома", - подытожил Иван Плачков.

Как сообщалось, данные вопросы обсуждались ранее на уровне специалистов "Нафтогазу" и российского "Газпрома". Кабинет министров на заседании 3 августа утвердил состав рабочей группы для переговоров с Россией по проблемам двухстороннего сотрудничества в газовой сфере.

На пресс-конференции по итогам заседания Кабмина премьер Юлия Тимошенко заявила, что "группа будет вести комплексные переговоры, которые, я убеждена, найдут все компромиссы. Думаю, Россия и Украина наладят сотрудничество в этом секторе".

По словам главы правительства, согласно распоряжению Кабмина рабочую группу возглавляет министр топлива и энергетики Иван Плачков. В группу входят министр юстиции Роман Зварыч, замруководителя Министерства экономики Андрей Березный, заместитель министра топлива и энергетики - глава правления "Нафтогазу" Алексей Ивченко, а также его заместители. В рабочую группу также вошли заместитель государственного секретаря Украины Александр Моцик, советник государственного секретаря Виталий Гайдук.

Отвечая на вопрос журналистов относительно цены на газ, премьер напомнила, что согласно украинско-российскому соглашению до 2013 года Украина получает от России газ в плату за транзит. "И поэтому у нас до 2013 года есть расчеты, что цена на газ у нас будет нормальной и стабильной", - сказала Тимошенко. "Пока Украина осуществляет такие колоссальные объемы транзита российского газа в Европу, мы можем рассчитывать на стабильные цены на газ", - отметила премьер-министр.

Юлия Тимошенко также подчеркнула, что Украина будет получать "по нормальным сбалансированным ценам" и туркменский газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях