Суд Нью-Йорка отклонил иск Telenor к "Альфа-групп"

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 09:10
0
16

Суд Нью-Йорка отклонил иск Telenor с требованием запретить представителям "Альфа-групп" голосовать на собрании акционеров российского сотового оператора "Вымпелком" 14 сентября за покупку компании "Украинские Радиосистемы". Эксперты считают, что у Telenor не осталось рычагов давления на "Альфу".

Планируемый выход "Вымпелкома" на украинский рынок стал причиной серьезного конфликта между его крупнейшими акционерами – компаниями "Альфа-групп", которая лоббирует сделку, и Telenor, выступающей категорически против.

Telenor, которому принадлежит 26,6% голосующих акций "Вымпелкома", в своем иске привел множество примеров некорректной, по мнению норвежской компании, информации, содержащейся в ранее раскрытых "Альфой" материалах по украинской сделке.

Норвежцы требовали, чтобы суд запретил представителям четырех компаний - Eco Telecom Limited, Alfa Telecom Limited, CTF Holdings Limited и Crown Finance Foundation, через которые "Альфа" контролирует 32,9% акций "Вымпелкома", участвовать в собрании акционеров сотовой компании, назначенном на 14 сентября.

Суд отклонил все претензии норвежской компании. В частности, Telenor утверждает, что "Альфа-групп" скрыла свою аффилированность с компаниями, выставившими "УРС" на продажу. "Альфа", опубликовавшая возражения на иск норвежской компании, продолжает настаивать, что группа и связанные с ней лица и структуры "не имеют финансового интереса в продавцах WellCom".

Кроме того Telenor заявил, что "Альфа" скрыла от акционеров "Вымпелкома" тот факт, что группе через ООО "Сторм" принадлежит 43,5% украинского сотового оператора "Киевстар", контролируемого норвежским концерном. "Альфа" в ответ отсылает Telenor к пресс-релизу "Альфа Телеком" от 23 августа, в котором эта информация была раскрыта. Кроме того, "Альфа" направила в американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC) статью Financial Times от 7 июля, в которой приводились высказывания главы группы Михаила Фридмана о планах по созданию на базе телекоммуникационных активов "Альфа-групп" в партнерстве с какой-либо зарубежной компанией "евразийского Vodafone". Таким образом, считает "Альфа", обвинения в том, что группа не анонсировала в должной мере своих амбициозных планов, беспочвенны. 

Основные акционеры "Вымпелкома" - норвежская Telenor и российская "Альфа-Телеком" (структура "Альфа-групп"), которые одновременно являются основными акционерами украинского сотового оператора "Киевстар GSM" - расходятся во мнении относительно целесообразности выхода российского оператора на рынок Украины, в частности, путем покупки УРС. Telenor выступает против приобретения украинского оператора, так как считает это не очень выгодной инвестицией. "Альфа-Телеком", напротив, считает это удачным шагом.

Представители Telenor не соглашаются с оценками "Альфы" возможной покупки Wellcom, которая, по их мнению, вводит в заблуждение акционеров "Вымпелкома". В письмах к миноритариям "Альфа" ссылается на независимый отчет UBS Brunswick, в котором утверждается, что справедливая цена украинской компании - $296 млн. Представители Telenor, который уже владеет контрольным пакетом "Киевстара" (обслуживает более 9 млн абонентов сотовой связи) и не заинтересован в покупке мелких компаний на Украине, считают эту цену завышенной, как минимум, в 20 раз.

Свою позицию они подкрепляют исследованиями трех инвестбанков ("Ренессанс Капитала", "Уралсиба" и норвежского DnB NOR), которые, по утверждению Telenor, тоже считают цену, предложенную за Wellcom, завышенной. В "Альфа Групп" отказались официально комментировать исковые требования Telenor, но источник, близкий к этой структуре, заявил "Газете.Ru": "Основная цель этого иска - запретить "Альфе" участвовать в собрании акционеров. Но при подаче иска американский суд не принял соответствующих обеспечительных мер, поэтому компания имеет право участвовать в собрании акционеров. Единственное, чего теперь могут добиться истцы, - того, что "Альфе" придется добавить в рассылку акционеров какие-то дополнительные отчеты последствий украинской сделки".

Константин Чернышев, старший аналитик "Уралсиба", не согласен с мнением представителей Telenor: "Мы считаем, что $206 млн - предварительная цена, о которой договорились "Вымпелком" и владельцы Wellcom - вполне реальна".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях