На Луганщине критическая для озимых погода

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 16:48
0
11

В Луганской области сложились критические погодные условия для озимых, передает Интерфакс-Украина.

"На протяжении двух месяцев в регионе нет дождей, зерно пришлось сажать в сухую почву. Потому где-то частично всходы мы получили, а в других местах их нет вообще", - сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Луганской облгосадминистрации.

При этом Министерство аграрной политики уменьшило для региона площадь, которую необходимо засеять, с 279 тыс. до 230 тыс. гектаров.

Если в течение нескольких дней на Луганщине пойдет дождь, то ситуация со всходами озимых изменится в лучшую сторону. "Сейчас семена лежат в сухой земле, но дождь может все изменить. А вот если осадков не будет еще какое-то время, то спрогнозировать дальнейшую ситуацию практически невозможно", - сообщили в управлении.

Между тем 65% площадей под озимыми в Украине охвачены почвенной засухой. Эксперты прогнозируют резкое снижение урожая озимых зерновых культур.

По оперативным данным, на 20 сентября общая площадь с неудовлетворительным увлажнением почвы под сев озимых и на уже засеянных площадях в Украине составила около 65%.

Площади под озимыми культурами, охваченные осенней почвенной засухой, сосредоточены в основном в Сумской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях.

По наблюдениям метеостанций, состояние всходов лишь на отдельных площадях оценивается как хорошее и удовлетворительное. Посевы преимущественно изреженные и пятнистые, густота их в основном формируется очень низкая. "На части площадей, где всходы не появились, зерно в фазе прорастания и всходы будут зависеть от выпадения дождей в ближайшее время. На части площадей зерно сухое и лежит в абсолютно сухой почве, нормально сохранилось. Местами зерно спровоцировано к прорастанию, но не прорастает из-за недостатка влаги", - отмечают специалисты.

Агрометеорологи подчеркивают, что в Украине сохраняются крайне неблагоприятные погодные условия для сева, роста и развития посеянных озимых культур. Исключение - западные области, где прошли эффективные дожди во второй декаде сентября.

Существует высокая вероятность того, что даже посеянные в оптимальные сроки и взошедшие культуры будут малопродуктивными. На весну слаборазвитые посевы за счет зимних условий могут иметь изреженность значительно выше, чем обычно, - до 15%.

Аналогичные погодные условия в целом в Украине в последние годы складывались в 1999 году, но тогда осадки выпадали и в начале сентября, а, следовательно, условия нынешнего года значительно хуже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях