Пресс-служба Кучмы об отмене кодированных счетов

Корреспондент.net, 8 февраля 2001, 12:28
0
5

Практика применения кодированных счетов засвидетельствовала, что хотя в целом они способствовали привлечению теневого капитала в банковский оборот, повышению инвестиционного капитала банков, в последнее время кодированные счета стали функционировать исключительно как транзитные и использовались преимущественно юрлицами для гривневых перечислений в пользу физлиц без надлежащей уплаты налогов.

С вступлением в силу Закона Украины "О банках и банковской деятельности" полностью урегулирован вопрос защиты банковской тайны, как сообщает УФС, прокомментировала пресс-служба главы государства недавний указ президента "О признании утратившим силу Указа Президента Украины от 21 июля 1998 года № 805".

Кроме того, отмечает пресс-служба, согласно Закону, банки также не имеют права вступать в договорные отношения с анонимными лицами и обязаны идентифицировать всех лиц, осуществляющих сомнительные или крупные по размерам операции (свыше 10 тыс. евро).

До принятия закона “О банках и банковской деятельности” отдельные вопросы банковской тайны, в частности, относительно использования банками кодированных счетов для защиты тайны вкладов граждан, регулировались Указом Президента Украины от 21 июля 1998 года №805 "О некоторых вопросах защиты банковской тайны".

Практика применения кодированных счетов засвидетельствовала, что в целом они способствовали привлечению теневого капитала в банковский оборот, повышению инвестиционного капитала банков.

По информации пресс-службы Президента, в 2000 году общий оборот по кодированным счетам превысил 10 миллиардов гривен, что составило рост в 1,8 раза, причем более 80% остатков на них составляют валютные средства.

Тем не менее в последнее время, говорится в пресс-релизе, в связи с внедрением Нацбанком усиленного контроля за ЛОРО-счетами, кодированные счета стали функционировать исключительно как транзитные и используются преимущественно юридическими лицами для перечислений в национальной валюте в пользу физических лиц без надлежащей уплаты налогов.

В отдельных банковских учреждениях почти 90% кодированных счетов регистрировалось по утерянным паспортам или на умерших людей. В 2000 году 70% поступлений на кодированные счета составляли перечисления из украинских банков. Практически все поступления с кодированных счетов были списаны, причем 94% - получены наличными без возвращения в банковскую систему.

Как подчеркивает пресс-служба, учитывая такую ситуацию, а также руководствуясь Переходными положениями Конституции Украины, согласно которым Указ Президента Украины теряет силу после принятия соответствующего Закона Украины, глава государства принял решение относительно прекращения действия Указа от 21 июля 1998 г. №805 "О некоторых вопросах защиты банковской тайны".

ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях