Regal Petroleum проиграл в суде "Надрам України" 5 из 8 скважин

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 09:43
0
20

Хозяйственный суд Полтавской области обязал Regal Petroleum Corporation Limited, Великобритания, вернуть Национальной акционерной компании "Надра України" пять из восьми эксплуатируемых британской компанией скважин, передает Интерфакс-Украина.

Суд признал обоснованными и подтвержденными доказательствами требования "Надра України" о возврате в ее собственность пяти скважин, которые в настоящее время находятся в пользовании Regal Petroleum Corporation.

Государственное геолого-разведывательное предприятие "Чернигівнафтагазгеологія", начиная с 1985 года, осуществляло работы по бурению пяти спорных скважин на Мехедивско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях, а в марте 1998 года получило лицензии на геологическое изучение этих месторождений.

В августе 1998 года "Чернигівнафтагазгеологія" заключило с Regal Petroleum Corporation договор о совместной деятельности. Взносом предприятия в совместный проект, создание которого предусматривалось договором, было право пользования скважинами, которые, как установил суд, остались на балансе госпредприятия.

Позднее "Чернигівнафтагазгеологія" было преобразовано в дочернее предприятие "Надра України", а имущество госпредприятия передано в уставный фонд НАКа. Таким образом, "Надра " является владельцем пяти спорных скважин.

Действие договора о совместной деятельности между "Чернигівнафтагазгеологія" и Regal Petroleum Corporation завершилось в конце июля 2004 года. Госкомитет природных ресурсов Украины в июле 2005 года выдал британской компании лицензии на пользование недрами (добычу природного газа) на Мехедивско-Голотовщинском и Свиридовском месторождениях.

В октябре 2004 года "Чернигівнафтагазгеологія" и Regal Petroleum Corporation заключили договор о пользовании, на основании которого британская компания как собственник лицензий осуществляла промышленную разработку месторождений.

В настоящее временя действие договора, заключенного в октябре прошлого года, завершилось, а "Надра України" и "Чернигівнафтагазгеологія" отказались заключать с британской компанией новые договора на пользование спорными скважинами.

Доказательств того, что спорное имущество передавалось Regal Petroleum Corporation в собственность или в качестве имущественного взнос для осуществления совместной деятельности, суду предоставлено не было.

Напомним, что в начале сентября текущего года Генеральная прокуратура Украины обвинила Regal Petroleum Corporation в незаконном присвоении государственного имущества и добыче газа из восьми скважин, потребовала прекратить использование скважин и возвратить государственное имущество.

Regal Petroleum Corporation расценила обвинения Генпрокуратуры как попытку оказать давление на компанию и суд, который на тот момент рассматривал имущественный спор между британской компанией и "Черниговнефтегазгеология". Руководство Regal Petroleum Corporation также заявило, что Генпрокуратура не проводила каких-либо проверок деятельности компании.

Государству принадлежит 100% акций "Надра України". Regal Petroleum Corporation Ltd. является дочерней структурой Regal Petroleum Plc. "Черниговнефтегазгеология" и Regal Petroleum Corporation в результате совместной деятельности пробурили три скважины.

Запасы газа расположенных в Полтавской области Мехедивско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений (доказанные и возможные) оцениваются в 25,1 млрд куб. м., газоконденсата - в 194 млн баррелей в нефтяном эквиваленте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях