Вашингтону предлагают продать Аляску обратно России

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 14:24
0
9

Влиятельная американская газета Washington Post выступила с оригинальным и, по ее словам, "разрывным", планом избавления США от всевозможных экономических затруднений, предложив "продать Аляску обратно русским".

В статье говорится, что план стал результатом проработки "со всемирно известными консультантами и стратегами", так как "пришло время, когда правительству США следует серьезно отнестись к возможности реструктуризации".

"Рыночная стоимость Аляски, - отмечает автор, - складывается из 4,5 млрд баррелей доказанных запасов нефти плюс газ, лес и медная руда, причем цены на все это сейчас рекордно высокие. Одновременно у России есть 50 млрд нефтедолларов, и она не знает, куда ей инвестировать их".

Даже если зайдет речь о цене продажи в $1 трлн, то одних комиссионных за услуги инвестиционных банков будет достаточно для того, чтобы прибавить несколько пунктов к ВВП США, пишет газета.

Washington Post подчеркивает, что сейчас самое время подумать об обратной продаже Аляски, поскольку автомобильный гигант General Motors "уже приступил к болезненному сокращению производства, а Ford объявит об аналогичных планах в будущем году".

Зато предлагаемая операция с Аляской "позволила бы сократить дефицит федерального бюджета, облегчить долговое бремя США" и оздоровить общую экономическую обстановку в стране, говорится в статье газеты.

Сделка положительно скажется и на потоках наличности. По оценкам Налогового фонда США, в 2003 году на каждый доллар, который жители и компании Аляски внесли в казну страны, штат получил 1,89 доллара в форме федеральных контрактов и субсидий.

Кроме того, переход Аляски под контроль русских, по убеждению обозревателей Washington Post, позволит узнать истинный масштаб богатства штата. Освободившись от "политических тисков защитников природы из Вашингтона", местные жители смогут бурить скважины, ловить рыбу и вырубать леса "сколько душе угодно", пишет издание.

Старая сделка

Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн 200 тыс. долларов золотом, был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года. Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 "за" к 2 "против".

Некоторые газеты назвали эту покупку безумием, но под давлением официальной прессы общественность США поддержала покупку региона. И лишь позже выяснилось, насколько богата она полезными ископаемыми.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях