Премьер-министр России Михаил Фрадков, прибывший в Брюссель во главе представительной российской делегации, проведет в среду, 7 декабря, переговоры с чиновниками Евросоюза.
Одной из самых сложных и щекотливых тем будет транзит газа в Европу через Украину, по поводу которого "Газпром" конфликтует с "Нафтогазом України". Накануне в Москве прошел очередной раунд переговоров, который завершился традиционно безрезультатно. "Украина сорвала переговоры", - заявил представитель российской монополии.
Теперь Фрадков выходит на новый уровень. "Вопросы транзита газа - это не только вопрос отношений России и Украины, но и вопросы, которые затрагивают интересы Евросоюза", - заявил правительственный чиновник. Правда, стоит напомнить, что украинские чиновники надеются на поддержку Евросоюза, а последний старается дистанцироваться от этого конфликта.
23 ноября Михаил Фрадков демонстративно отказался лететь в Киев - Россия решила шантажировать Украины и предъявила ультимативное требование оплачивать российский газ по среднеевропейской цене 160 долларов за тысячу кубометров. Газовый конфликт так и остался нерешенным, а значит, неизвестно, будет ли Россия в 2006 году поставлять газ на Украину. Для ЕС это означает, что украинцы могут попытаться восполнить потери за счет транзитного газа в Европу, передает Newsru.com.
В среду, 7 декабря, Фрадков намерен провести расширенные переговоры с Еврокомиссией и двусторонние - с ее главой Жозе Мануэлом Баррозу. Главный упор - на экономику. С премьером в Брюссель прибыли почти все министры экономического блока правительства РФ, отмечает "Коммерсантъ": министр экономического развития Герман Греф, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр транспорта Игорь Левитин, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Труднейшие переговоры "Газпрома" и "Нафтогазу України" по поводу экспорта российского газа в Украину и транзита по ее территории в Европу давно зашли в тупик. Обе стороны намерены отстаивать свои позиции до последнего. Украина выступает против повышения цен на газ, пользуясь тем, что по ее территории осуществляется транзит российского газа в Европу. А "Газпром", взявший курс на повышение цен для привилегированных потребителей из стран СНГ, готов платить за транзит больше, но желает продавать газ Украине на общих условиях.
Разница между ростом транзитной стоимости и увеличением стоимости газа до общеевропейской - 160 долларов за тысячу кубометров - не в пользу Украины. Однако и у России пока не хватает альтернативных мощностей, чтобы экспортировать газ в Европу в обход Украины. На данный момент цена транзита составляет 1,09 доллара на 100 километров за 1 тысячу кубометров. "Газпром" готов поднять эту цену до 1,5-1,75 доллара. Европе этот вопрос интересен потому, что грозит срывом поставок.
Как отмечала ранее британская газета The Times, этот спор привлекает внимание "к растущей зависимости Запада от российского газа и пробуждает опасения, что Кремль начал использовать свое положение ведущего поставщика энергоресурсов как инструмент внешней политики". "Россия желает утроить цену на газ, продаваемый Украине, начиная с 1 января, частично из-за того, что эта страна сменила свою ориентацию на Запад", - считает газета.
По мнению авторов публикации, "если обе стороны не смогут урегулировать свой спор в течение следующего месяца, то Украина может прервать поток российского газа в Западную Европу. Почти 80% этого газа проходит по трубопроводам, проложенным по ее территории".
Газета подчеркивает, что перерыв в поставках газа из России "может иметь опустошительный эффект в Западной Европе. Россия, стоящая на первом месте в мире по добыче газа, поставляет примерно четверть газа, который нужен ЕС. Она единственный поставщик для Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии, обеспечивает поставки примерно 80% газа для Венгрии и Польши, и более 70%. для Чехии. Это дает Москве значительную силу в странах, некогда принадлежавших к сфере ее влияния. Но Россия во все большей степени прокладывает дорогу на традиционные рынки Запада. Примерно 40% газа Германии и 25% газа Франции поступает с сибирских месторождений".
Газета полагает, что энергетического кризиса в Европе "можно избежать. Адам Ландес, специалист в области энергии компании "Ренессанс Капитал", считает, что соглашение все еще возможно. "Роль Украины в транзите настолько важна для Европы, что, по моему убеждению, соглашение будет достигнуто в самый последний момент", - считает он.