Ивченко: Будет happy end для Украины

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 14:23
0
7

Первый заместитель министра топлива и энергетики, глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что российско-украинские взаимоотношения в газовой сфере будут строиться с учетом национальных интересов Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Компромисс возможен исключительно в рамках национальных интересов Украины и в рамках энергетической безопасности нашего государства", - заявил он журналистам в среду, 7 декабря, добавив, что такой компромисс будет найден.

В то же время он не уточнил возможные сроки завершения российско-украинских переговоров по условиям транзита и поставок российского природного газа в Украину на 2006 год. "Украина выполняет и будет выполнять все условия подписанных обеими сторонами договоров, в том числе по гарантиям транзита российского газа в Европу", - отметил первый замминистра.

"Если другая сторона хочет изменить условия, она это инициирует. Если эти изменения и состоятся, то они могут быть только в рамках интересов Украины. Прочее - от лукавого. Если кто-либо желает нагнетать (страсти, - ред.) вокруг этой ситуации, из этого ничего не получится. Не будет проблем с газом у Украины и Европы", - сказал Алексей Ивченко.

По его словам, Украина не поддастся давлению российской стороны в газовом вопросе. "Давлением никто ничего не достигнет. Мы ни на кого не давим и не позволим давить на нас", - подчеркнул он.

Алексей Ивченко также сказал, что официального предложения со стороны Москвы относительно постепенного повышения цен на газ не поступало. В то же время, по его словам, Украина не поднимала вопрос о приобретении природного газа на границе с Россией. "Мы предлагаем придерживаться условий ранее подписанных соглашений", - сказал глава "Нафтогазу України". При этом он выразил уверенность в позитивном решении сложившейся ситуации

"Будет happy end для Украины", - сказал председатель правления "Нафтогазу України".

Напомним, что российский "Газпром" обвинил Украину в срыве очередного раунда переговоров по газу, прошедших в Москве в понедельник и вторник, "несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах", говорится в сообщении "Газпрома".

В минувшую пятницу Президент Виктор Ющенко заявил о намерении "открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории". По его словам, именно на таких условиях Украина должна решить вопрос о закупках и транзите российского газа "в ближайшее время".

"Вместо этого "Газпрому" было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа в Украину, и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа", - говорится в сообщении "Газпрома".

Как заявлял ранее министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, "Украина не готова менять условия поставок газа в 2006 году" и продолжит работать "в соответствии с украинско-российским межгосударственным соглашением в газовой сфере на период с 2003 по 2013 год".

"В связи с этим ОАО "Газпром" утверждает, что соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года (действующем до 2013 года), которое является общедоступным документом, прямо предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме. При этом в ст. 2 соглашения говорится, что "объемы транзита российского природного газа по территории Украины, а также размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период"", - напоминает российская компания.

В ответ на это "Нафтогаз" заявил, что украинская сторона неуклонно придерживается и будет в дальнейшем придерживаться достигнутых ранее договоренностей относительно транзита российского газа территорией Украины. "Нафтогаз" еще раз подчеркивает, что при условии сохранения действующих принципов оплаты за транзитные услуги российского газа, снабжение европейских потребителей "будет осуществляться надежно и бесперебойно - как это было и раньше", - подчеркивают в украинской компании.

"Нафтогаз України" проинформировал, что правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.

Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогаз України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

Также в сообщении "Нафтогазу" сказано, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях