Президент России Владимир Путин заявляет, что возможности украинской экономики позволяют ей приобретать российский газ по рыночной цене.
"Несмотря на значительное падение темпов роста украинской экономики, ее рост был сопоставим с российским", - сказал глава российского государства на совещании с представителями экономического блока правительства и Центрального банка.
Путин напомнил, что Украиной были получены значительные денежные средства за счет кредитов западных финансовых институтов. "Счет идет на миллиарды долларов. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа по рыночным ценам в России", - сказал он.
"В первом квартале 2006 года наши европейские партнеры будут получать российский газ по цене 255 долларов за тысячу кубометров. Если посмотреть на сегодняшнюю цену, по которой газ получает Украина, - 50 долларов - разница понятна, она составляет даже с учетом короткого транспортного плеча 180 долларов с тысячи кубометров газа", - сказал Владимир Путин.
Он также обратил внимание на еще один источник средств, который напрямую касается России.
Президент России отметил, что с начала года Россия перешла на взимание налога по расчетам за природный газ, газовый конденсат и нефть с Украиной по стране назначения. "С учетом сегодняшних цен прямой перенос из российского бюджета в украинский составляет около 1 млрд долларов", - сказал Путин, добавив, что используя слово "прямой", поскольку "взаимных потоков таких групп товаров не происходит и по сути это бюджетная поддержка наших украинских друзей".
Путин отметил, что с учетом нынешних цен будущие потери Газпрома составят 3,6 млрд долларов плюс 1 млрд долларов из российского бюджета в Украину. "Это трудно объяснимая нагрузка на российскую экономику. Боливар не выдержит двоих", - сказал он.
Кроме того, президент напомнил, что бытовые потребители на Украине получают газ по ценам более низким, чем платят за него граждане России у себя в стране. "Имея ввиду, что 25 млн граждан России живут за чертой бедности, что не реализованы большие планы по газификации страны, все это говорит, что мы должны найти приемлемое решение и для наших партнеров, и для российской экономики", - заявил Владимир Путин.
"Рассчитываю, что правительство России окажет помощь и поддержку энергетикам в ходе переговоров, но с учетом тех обстоятельств, которые были изложены выше", - заявил он.
Далее совещание продолжилось без присутствия прессы.
Кинах: Украине следует укреплять энергобезопасность
Между тем, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах выразил уверенность в том, что Украине следует создавать условия для укрепления энергетической безопасности как основы конкурентоспособности экономики и снижения зависимости от внешних факторов.
Охарактеризовав вчерашний разговор президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина "как конструктивный и детальный", Кинах отметил, что в ходе беседы украинская сторона выразила поддержку "прозрачных финансово-расчетных схем без бартера и коррупции", но при постепенном переходе на такой вид расчетов. "Изменения должны происходить постепенно для того, чтобы украинская экономика имела время на адаптацию и модернизацию, внедрение энергосберегающих программ, компенсаторов для населения", - отметил он. Кинах также выразил убеждение, что Украина и Россия найдут "общий оптимальный вариант".
Секретарь СНБО напомнил, что "85% природного газа, который транспортируется в Европу, проходит через территорию Украины", и о том, что "Украина имеет высокий уровень зависимости от внешних поставок энергоносителей из одного региона".
"Это очень высокий уровень зависимости, поэтому нам нужно очень серьезно заниматься и энергосбережением, и диверсификацией источников поставок энергоносителей", - добавил он. Заметив, "что Украина - самодостаточное уникальное государство, которое производит практически все виды энергоносителей".
Кинах отметил наличие "хороших прогнозов относительно разработки месторождений и добычи нефти, особенно на Причерноморском шельфе". По его словам, сейчас задействован мощный механизм, с учетом отечественного законодательства по распределению продукции, для привлечения инвестиций в эту сферу. "Идут переговоры с компанией "Shell" - они готовы работать", - отметил секретарь СНБО.
Анатолий Кинах также выразил убеждение в том, что Украина имеет все возможности быть мощным государством с высоким уровнем энергетической безопасности. "Нравится это кому-то или нет, Украина будет и в дальнейшем работать над укреплением энергетической безопасности как основы конкурентоспособности экономики и снижения зависимости от внешних факторов", - подчеркнул он.
Глава комитета по ТЭК: Киев и Москва смогут договориться
Глава комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности Андрей Клюев прогнозирует, что Украина и Россия до конца года подпишут протокол к Межправительственному соглашению по вопросам поставки и транзита российского газа по территории Украины на 2006 год.
"Найдем консенсус и протокол подпишем. Я думаю, что стороны договорятся, но только на каких условиях неизвестно", - заявил депутат в четверг, 8 декабря, журналистам в Киеве, комментируя результаты своего визита в Москву 7 декабря.
Напомним, что парламентский комитет разработал новый пакет по закупкам российского газа. В частности предлагается с 1 января 2006 года покупать 17 млрд кубометров газа по 50 американских долларов, а 8 млрд кубометров - по 80-82 долларов за тысячу кубометров.
Об этом на итоговой пресс-конференции после встречи председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы России Валерия Язева и председателя украинского комитета Андрея Клюева заявил председатель российского комитета.
Между тем первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что не видит проблем, которые могли бы воспрепятствовать транзиту российского газа по территории страны в Евросоюз в 2006 году.
"У Украины и России имеются договоренности о механизме транспортировки газа и оплаты транспортировки до 2013 года. Существующие нормы предусматривают, что ежегодный пересмотр цен на услуги по транспортированию газа могут осуществляться ежегодно по взаимному согласию", - сказал Бутейко вечером в среду, 7 декабря, в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
"Если мы сегодня не найдем согласия с Россией, то будут действовать цены, которые были согласованы на сегодняшний год", - отметил украинский дипломат. "Поэтому я не вижу кардинальных проблем, которые могут иметь драматические последствия для ЕС и Украины", - добавил Антон Бутейко.
Россия повышает цену на газ
С 1 января 2006 года Россия намерена повысить цены на поставляемый в Украину газ до 160 долларов за 1 тыс. кубометров, а если Киев не согласится, то цену могут поднять до 180 долларов.
"Цена в 160 долларов летом была реальная... Сейчас это уже уступка, потому, что цены на базовых рынках (рынках Восточной Европы) значительно выросли", - заявил пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов.
Газовый монополист также заявил, что предложения российской стороны о закреплении нового уровня цен на газ и транзитных тарифов, соответствующих европейскому уровню, не противоречат ранее достигнутым договоренностям.
По словам Куприянова, если "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" не сумеют договориться об условиях транзита и поставки российского газа, то "Газпром" может повысить цену на газ до 180 долларов/тыс. куб. м.
В "Газпром" считают, что за последние 3-4 года Украина имела возможность постепенно повысить тарифы на газ до экономически обоснованного уровня, а за это время в самой России цены на газ выросли втрое.
Газовый шантаж
Накануне "Газпром" проинформировал, что готов вернуться к вопросу о создании "полноценного" консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. В таком случае украинская сторона потеряет возможность влиять на вопросы транзита российского газа в страны ЕС.
"К сожалению, нынешняя власть Украины и НАК "Нафтогаз" теперь сводят консорциум к маленькому кусочку трубы", - сказал заместитель главы правления "Газпрома" Александр Рязанов сказал он сегодня вечером в эфире телеканала "Россия", отвечая на вопрос о том, к каким компромиссам готов "Газпром" для решения газовой проблемы с Украиной. Если мы к этому (вопросу создания полноценного консорциума) вернемся, то, я считаю, мы готовы решить все вопросы", - сказал Рязанов.
Он подчеркнул, что сейчас главная задача договориться с Украиной, чтобы обеспечить поставки газа в Западную Европу. "Более чем за 30 лет поставок газа в Западную Европу "Газпром" ни разу не сорвал своих обязательств, поэтому то, что происходит сейчас, конечно, вызывает большие вопросы у наших покупателей. Но, я надеюсь, что не произойдет того, что может произойти с 1 января - приостановка поставок. Поэтому главная наша задача договориться сегодня с Украиной", - сказал Рязанов.
Рязанов заверил, что никакой политической подоплеки в стремлении Газпрома повысить цену на поставляемый Украине газ нет. "В позиции Газпрома политики нет вообще", - подчеркнул Александр Рязанов. "Если говорить о цене, то сегодня 160 долларов (за тысячу кубометров) - это уже рыночная цена, которая с нового года будет еще выше в Западной Европе", - сказал он, добавив, что с 1 января для большинства стран Западной Европы оптовая цена будет 230-240 долларов.
Ранее "Газпром" уже заявлял, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве, напротив, убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.
Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа. Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.
Украинская делегация в ходе последних переговоров с российским газовым монополистом компанией "Газпром" выступила с предложением поэтапного увеличения цены на поставляемый для Украины газ с 2006 года.
Отказ от договоренностей
В российском "Газпроме" опровергают заявление "Нафтогазу України" о том, что по контракту до 2009 года Украина должна получать газ по 50 долларов за тысячу кубометров.
"Дополнение №4 (от 9 августа 2004 года) к контракту об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 год не отменяет необходимости определения условий транзита российского газа через территорию Украины межправительственными протоколами", - говорится в сообщении пресс-службы российского монополиста.
"В 2006 году это дополнение может иметь силу лишь в случае, если протоколом на 2006 год будет установлено, что услуги по транзиту российского газа, во-первых, будут оплачиваться газом, и, во-вторых, его цена будет зафиксирована в размере 50 долларов за тысячу кубометров. Если протокол не подписан, или подписан с другими условиями, это дополнение теряет силу, что прямо следует из контракта", - пояснили в "Газпроме".
Межправительственные протоколы подписываются ежегодно и определяют действующую в течение года ставку транзита российского газа через территорию Украины и порядок оплаты услуг по транзиту, отмечается в пресс-релизе.
Накануне "Газпром" распространил сообщение о том, что ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" вновь не смогли договориться по вопросу поставок газа в 2006 году. "Очередной раунд переговоров между ОАО Газпром и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах", - говорилось в сообщении.
Как пояснил пресс-секретарь главы правления газового холдинга Сергей Куприянов, "Газпром" "предлагает Украине различные варианты, а с украинской стороны не видим конструктивного диалога. Они не готовы обсуждать какие-либо изменения".
Как считают на "Нафтогазі", правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.
Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогазу України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.
В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.
Также в сообщении "Нафтогазу" сказано, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".
В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. В оплату транзита Россия обязалась поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м, а остальную часть платы за транзит внести деньгами. В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов, при базовой цене 80 долларов за 1 тыс. куб. м. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.
По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина, УНИАН, РИА Новости