Ющенко не хочет оставаться без денег МВФ

Корреспондент.net, 19 февраля 2001, 12:14
0
5

Виктор Ющенко уверен, что до заседания Совета директоров МВФ по "украинскому вопросу", запланированного на 28 марта, правительству удастся решить вопросы для получения очередного транша кредита по EFF.

В ответ на недавние заявления чиновников МВФ о проблематичности предоставления Украине очередного транша ЕФФ в установленные ранее сроки, премьер-министр Виктор Ющенко заявил в прошлую пятницу, что до заседания директоров МВФ правительство сможет решить все проблемные вопросы.

По его словам, у миссии МВФ, которая на минувшей неделе завершила работу в Киеве, было "четыре-пять замечаний, которые носят исключительно структурный характер", передает “Интерфакс-Украина”.

В связи с этим премьер сообщил, что в предстоящую неделю (19-23 февраля) правительство будет изучать работу Ощадбанка и банка "Украина", а уже через 10 дней будет предоставлен ответ на замечания Фонда по этим банкам "сотрудничество (с МВФ) не будет упираться в эти моменты", - особо подчеркнул Виктор Ющенко.

Также сняты будут вопросы в топливно-энергетическом комплексе: по словам Ющенко, правительство повысит уровень проплат за энергоносители и наведет порядок в ТЭКе.

Премьер считает, что снижение уровня платежей за электроэнергию в январе до 43% вызвано прежде всего большим количеством выходных. По итогам февраля "уровень инкассации будет не ниже 55-60%", - сказал Ющенко.

Говоря о проблеме отмены 23%-й экспортной пошлины на семена подсолнечника, Ющенко заявил, что правительство не будет менять свою позицию относительно необходимости ее отмены. При этом премьер сообщил, что Кабмин обратится к Верховной Раде с таким предложением уже в пятый раз.

По словам премьера, 23%-ная пошлина на подсолнечник отрицательно влияет и на решение вопроса о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

Коснувшись влияния внутренней политической ситуации в Украине на предоставление МВФ очередного транша, Ющенко сказал: "Внутренняя ситуация не добавляет комплиментов - это однозначно, но не думаю, что здесь существует прямое основание для отсрочки выделения кредита по программе EFF".

Как уже сообщал Корреспондент.net, директор 2-го Европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми – глава работавшей в Украине с 24 января по 7 февраля миссии Фонда – заявил о возможности отсрочки предоставления Украине очередного транша EFF в размере $187 млн. запланированного на конец марта.

В конце прошлой недели о сомнительности своевременного выделения кредита заявил глава департамента общественных связей МВФ Томас Доусон.

Международный валютный фонд, по словам Доусона, считает, что украинские власти должны разработать методы сбора налоговой недоимки, сделать более прозрачной продажу государственной собственности, повысить платежную дисциплину в энергосекторе, укрепить банковскую систему и сократить экспортную пошлину на подсолнечник с 23% до 10%.

ТЕГИ: Кировоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях