Россия напрасно училась отключать Украину от газа

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 17:14
0
8

Министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил о том, что технических возможностей для прекращения 1 января 2006 года транспортировки российского газа нет.

По словам Плачкова, такие возможности существуют для уменьшения давления российского газа, "когда это произойдет, то снижение давления ощутят и европейские потребители". "Таким образом "Газпром" не выполнит договорных обязательств перед своими европейским партнерами", - сказал министр.

"Россия демонстрирует неадекватный подход, поскольку для Украины была названа самая высокая цена на газ среди стран СНГ"
Глава украинской энергетики в ходе сегодняшнего "круглого стола", посвященного газовым проблемам, также указал, что у нас наиболее низкие цены на транзит газа в Европу и наименьшая арендная плата за хранение газа в газохранилищах.

Иван Плачков также подчеркнул, что Россия демонстрирует неадекватный подход, поскольку, по его словам, для Украины была названа самая высокая цена на газ среди стран СНГ. "Экономической логики в действиях России нет", - заявил глава топливно-энергетического ведомства.

Между тем во вторник, 7 декабря, в Киеве под председательством Президента Виктора Ющенко прошло рабочее совещание, участники которого обсудили необходимость внедрения в следующем году новых подходов в использовании газовых хранилищ в Украине, а также диверсификации энергоснабжения.

Главной темой совещания была выработка комплексного плана решения энергетических вопросов. В совещании приняли участие премьер-министр Юрий Ехануров, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр топлива и энергетики Иван Плачков, секретарь СНБО Анатолий Кинах, председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко, первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Иван Васюник, заместитель главы Секретариата Анатолий Матвиенко.

В ходе совещания министр топлива и энергетики проинформировал о переговорах Украины с Туркменистаном о сотрудничестве в газовой сфере. Он заявил, что это был чрезвычайно конструктивный диалог, который дает возможность выйти на новый уровень украинско-туркменских отношений в энергетической отрасли.

Речь шла также о ходе переговоров между Украиной и Россией по газовому вопросу, а также была обсуждена позиция украинской стороны в переговорном процессе. Участники совещания обсудили ряд практических мероприятий, связанных с поэтапным переходом к изменению условий транзита и поставок газа.

Тем временем министр промышленной политики Украины Владимир Шандра в интервью журналистам заявил, что для переоснащения украинской промышленности и внедрения энергосберегающих технологий необходимо инвестировать 35-40 млрд гривен. в течение 3-4 лет.

По словам министра, "собственники украинских промышленных предприятий должны смотреть на 3-5 лет вперед, а цель государства - заставить их смотреть вперед". При этом он добавил, что необходимо найти консенсус между правительством, собственниками и профсоюзами, чтобы была определена стратегия развития промышленности.

Министр также отметил, что в 2005 году украинские предприятия в 2-2,5 раза больше вложили средств в основные фонды, чем в 2004 году. При этом он не назвал конкретную цифру в натуральном выражении.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях