"Газпром" утверждает, что туркменский газ в Украину не поступает

Корреспондент.net, 2 января 2006, 20:05
0
17

Российское ОАО "Газпром" выступило с утверждением, что газ туркменского происхождения с 1 января 2006 года для потребителей Украины не поставляется.

Об этом сообщается в телеграмме, направленной "Газпромом" за подписью заместителя главы правления Александра Ананенкова в адрес председателя "Нафтогазу України" Алексея Ивченко.

В то же время министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сообщил журналистам в Киеве, что сейчас Украина потребляет газ собственного производства, газ из подземных хранилищ, а также туркменский газ, который поступает в Украину объемом 118-120 млн кубометров в сутки.

Между тем стало известно, что австрийско-российская компания "РосУкрэнерго" прекратила поставки туркменского газа в Украину из-за давления России. Об этом в интервью Украинской службе Би-Би-Си заявил представитель австрийских соучредителей "РосУкрэнерго" Вольфганг Путчек. "Я разговаривал с партнерами в Москве, и они подтвердили, что на переговорах до сих пор не найден компромисс. Сообщение от замглавы Газпрома Медведева о прекращении поставок туркменского газа в Украину, соответствует реальности. Это происходит потому, что здесь контроль в руках Газпрома, и он таким образом усиливает давление в Украину - политическое и экономическое давление, чтобы Украина согласилась на повышение цены", передает Обком.

"Газпром" к вечеру 3 января обещает восстановить полное газоснабжение Европы в соответствии с контрактами. "Мы приняли все необходимые меры для обеспечения Европы газом в соответствии с контрактами. К завтрашнему вечеру будет восстановлено полное газоснабжение Европы в соответствии с этими контрактами", - сказал на брифинге заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

Он обратил внимание на то, что "ситуация, в которой Украина будет продолжать воровать газ из трубы, и мы будем продолжать снабжать европейских потребителей, не может продолжаться бесконечно". "Сохранение такой ситуации фактически бы означало поощрение воровства на дороге российского газа в Европу", - сказал российский чиновник.

Он подчеркнул, что иностранные потребители предупреждены о том, что "Газпром" делает все возможное для сохранения поставок в Европу, однако ответственность за возможный срыв поставок ложится полностью на украинские власти.

Кроме того, "Газпром" заявляет, что направляет дополнительно в Европу 95 млн кубометров газа в сутки в качестве компенсации за несанкционированный отбор Украиной. "По оперативным данным, в течение периода с 10:00 мск 1 января по 10:00 мск 2 января НАК "Нафтогаз України" допустил несанкционированный объем газа в объеме 95 миллионов кубометров газа в сутки. Данный газ предназначен исключительно для потребителей за пределами территории Украины", - говорится в телеграмме.

"С целью предотвращения возможного энергетического кризиса, вызываемого действиями по несанкционированному отбору газа украинской стороной, "Газпром" вынужден принять решение о дополнительной подаче газа в газотранспортную систему Украины в объеме 95 млн кубометров в сутки (3,96 млн кубометров газа в час)", - отмечается в телеграмме. "Газпром" заявляет, что указанные дополнительные объемы не предназначены для подачи потребителям Украины, а подлежат транзиту через территорию Украины для поставки потребителям за пределами территории Украины в качестве компенсации несанкционированно отобранного украинской стороной объема газа.

В телеграмме также сообщается, что газ туркменского происхождения с 1 января 2006 года не поставляется для потребителей Украины. Также Газпром выражает готовность к переговорам с Киевом по урегулированию отношений в газовой сфере.

Помимо этого, "Газпром" расценивает отказ Украины подписывать контракт на транзит газа как попытку шантажа, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель компании Сергей Куприянов. "Мы готовы хоть сейчас и готовы были давным-давно подписать контракт с Украиной на поставки в Европу по европейской цене, и отказ может означать только попытку шантажировать нас вопросом энергобезопасности европейских потребителей".

По словам Куприянова, на протяжении всех переговоров с Украиной "Газпром" предлагал подписать контракт на транзит на европейских принципах - "транспортируй и плати". Он отметил, что "Газпром" готов работать на рыночных условиях, но "рассчитывать на то, что Украина получит за транзит больше, чем Европа - не обосновано".

Куприянов подчеркнул, что затягивать подписание "такого рода контрактов и соглашений можно только в том случае, если изначально намерен использовать это как рычаг давления и использовать это в перспективе для того, чтобы можно было несанкционированно отбирать газ, что сейчас и происходит".

Также, касаясь вопроса о заявлении украинской стороны о том, что на данный момент Украина бесплатно транспортирует российский газ, официальный представитель "Газпрома" отметил, что "еще несколько лет назад "Газпром" произвел предоплату живыми деньгами за транзит через территорию Украины и говорить о том, что Украина бесплатно оказывает нам услуги по транзиту, не приходится".

По материалам: УНИАН, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях