Украинский министр отменил визит в Москву на переговоры по мясо-молочному запрету

Корреспондент.net, 29 января 2006, 23:32
0
6

Александр Баранивский отменил визит в Россию для проведения переговоров, связанных с запретом ввоза украинской продукции животноводства, передает Интерфакс-Украина.

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский отменил свой визит в Россию, запланированный на 29-30 января для решения проблем с поставками украинской продукции животноводства в РФ.

В то же время украинская делегация во главе с председателем Государственного департамента ветеринарной медицины Украины Иваном Бисюком в воскресенье отбыла в Москву для проведения переговоров.

Комментируя журналистам такое решение министра агрополитики Бисюк отметил, что до последней минуты Баранивский не получил подтверждение посольства Украины в России о получении согласия российской стороны на его визит как члена правительства.

В обнародованном перед вылетом украинской делегации заявлении пресс-службы минагрополитики Украины отмечается, что посольство Украины в Москве в течение нескольких дней обращалось к правительству и министерству сельского хозяйства РФ с предложением согласовать план переговоров.

"Однако в ответ слышали, что члены правительства России, которые отвечают за работу аграрного комплекса, принять министра села Украины не могут, поскольку или находятся в отпусках или болеют", - говорится в заявлении.

Руководитель госдепартамента ветеринарной медицины Украины отметил, что украинская делегация, для решения проблемы связанной с поставками украинской мясомолочной продукции намерена провести переговоры с российской стороной в понедельник-вторник.

Бисюк также сообщил, что согласно достигнутым 23 января на переговорах в Москве договоренностям, второй раунд переговоров должен был состояться 30-31 января.

По его словам российская сторона должна была до пятницы предоставить свои предложения по урегулированию вопроса в ответ на предложения, переданные украинской делегацией во время первого раунда переговоров. В то же время Бисюк подчеркнул, что таких предложений не поступало, и отметил, что украинская делегация планирует выяснить причины не предоставления российской стороной своих предложений.

По словам Бисюка украинская делегация намерена провести переговоры с руководством Россельхознадзора и Государственной ветеринарной службы России.

Он подчеркнул, что Украина предприняла все необходимые меры по урегулированию вопроса согласно требованиям российской стороны.

"Мы предприняли необходимые действенные меры по тем задачам, которые поставила российская сторона", - сказал Бисюк

Главный ветеринарный врач Украины подчеркнул, что у украинской стороны также есть претензии к поставкам российской продукции в Украину.

"Есть масса нарушений с российской стороны", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, возможны ли аналогичные шаги Украины по запрету ввоза российской продукции, он ответил: "А это мы увидим".

Бисюк уточнил, что было зафиксировано около 15 нарушений при поставках российской продукции, в частности куриного фарша, мясных и колбасных изделий, которые не отвечали украинским стандартам.

Украинская сторона надеется на отмену российского запрета на следующей неделе.

Как сообщалось ранее, с 20 января Россия запретила ввоз украинской продукции животноводства, аргументируя свое решение нарушениями Украиной ветеринарных норм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях