Казахстан может стать вторым в мире по добыче нефти

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 17:48
0
7

По последним данным, ширина нефтяного резервуара Кашаганского месторождения составляет 40 километров. Это самое большое месторождение открытое за последние 30 лет. С началом разработки этого месторождения Казахстан может занять второе место в мире по добыче нефти.

Расположенное на казахстанском шельфе Каспийского моря Кашаганское месторождение представляет собой резервуар, ширина которого достигает 40 км, такие данные, как передает НТВ, опубликовала влиятельная деловая газета The Wall Street Journal (WSJ).

Около полугода назад OKIOC, консорциум иностранных компаний, занимающихся разведкой нефти на каспийском шельфе Казахстана, объявил об обнаружении больших запасов нефти в восточной части Кашаганского месторождения.

Площадь этого месторождения огромна – более 3 тысяч кв. км. На днях консорциум сделал новое заявление, позволяющее оценить запасы углеводородного сырья на казахстанском шельфе Каспия.

По данным газеты WSJ, пробы нефти из двух разведочных скважин, пробуренных на расстоянии 40 километров одна от другой, оказались идентичными по химическому составу.

Дэвид МакМанус, заместитель главы британской BG Group, владеющей 14,3% в концерне OKIOC уверен, что в обоих случаях нефть взята из одного и того же резервуара. МакМанус считает, что говорить о коммерческих перспективах разработки обнаруженных запасов пока рано - необходимо продолжить исследования. Сейчас консорциум планирует начать бурение третьей разведочной скважины, чтобы определить точные размеры резервуара.

Если гипотеза о существовании гигантской естественной нефтяной цистерны подтвердится, Кашаганское месторождение может стать крупнейшим из разведанных за последние 30 лет, после обнаружения нефти в Прадхо-Бей на Аляске в 1969 году, указывает газета.

На основе еще не подтвержденных данных в дипломатических кругах уже сложилось мнение, что Казахстан получил возможность выйти в мировые лидеры по нефтедобыче. Со ссылкой на анонимные источники WSJ утверждает, что через 10-15 лет государство могло бы занять второе место после Саудовской Аравии по объемам добычи сырья.

В консорциум OKIOC входят 9 крупных нефтяных компаний: BG (14,29%), ENI (14,29%), BP (9,5%), ExxonMobil (14,29%), Inpex (7,14%), Phillips Petroleum Co (7,14%), Shell (14,29%), Statoil (4,8%), TotalFinaElf (14,29%).

ТЕГИ: Tricky
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях