Несмотря на недавнее улучшение украинскими властями прогноза основных макроэкономических показателей на этот год, специалисты ЕБРР смотрят на перспективы украинской экономики не столь оптимистично.
Реальный валовый внутренний продукт в 2001 в Украине вырастет на 4%, тогда как инфляция составит 17,5%, прогнозируют специалисты Европейского банка реконструкции и развития.
Такой прогноз Европейского банка реконструкции и развития, объявил во вторник, 6 марта, экономист ЕБРР по Украине Джулиан Эксетер во вторник, со ссылкой на “Интерфакс-Украина” передает Парт.орг.ua.
Одним из определяющих факторов снижения темпов роста ВВП в 2001 году по сравнению с 2000 годом, когда его рост составил 6%, станет снижение темпов роста ВВП в России с 7,6% до 4% вследствие падения мировых цен на нефть.
В связи с этим, в частности, ухудшаться условия экспорта украинской продукции в Россию.
Говоря об инфляции, Д.Эксетер сказал, что ее уровень снизится по сравнению с 2000 годом, когда он составил 25,8%, однако останется достаточно высоким из-за повышения цен в ряде секторов экономики, где они до сих пор сдерживались административно.
Экономист банка также прогнозирует, что курс гривни к доллару в 2001 году будет оставаться стабильным, гарантом чего являются продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, а также позитивное сальдо платежного баланса.
Как уже сообщалось, в начале марта Министерство экономики Украины улучшило прогноз ряда основных макропоказателей на 2001 год, в частности, увеличило прогноз роста промышленного производства с 4% до 5,5%, сельского хозяйства - с 2,5% до 3%, капитальных вложений - с 12,6% до 21,4%.
В то же время Минэкономики оставило без изменений прогноз роста реального валового внутреннего продукта Украины (4%) и уровня инфляции (13,6%), а также роста реальной заработной платы (2,9%) и экспорта (4,18%).
Согласно новому прогнозу Кабмина, денежные доходы населения вырастут на 5,5% (прежний прогноз - 4,4%), импорт - на 9,03% (3,9%).
Министерство также ожидает несколько более высоких темпов роста монетарной базы – на 12% вместо 11%, и денежной массы – на 19% вместо 16%.
В 2000 году достигнут (впервые) рост реального ВВП на 6%. В 1999 году реальный ВВП снизился на 0,4%.