Пинзеник объяснил, почему Минфин возмущается

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 09:05
0
4

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник пояснил журналистам, почему финансовый план НАК "Нафтогаза України" на 2006 год небыл утвержден его ведомством.

"Нафтогаз" подал на утверждение Кабинета Министров основные финансово-экономические показатели, а не предусмотренный законом финансовый план НАК. Выписаны и четкие критерии составления такого плана. Ничего подобного НАК не смог предоставить", - заявил Пинзеник.

Министр также подчеркнул, что "Нафтогаз" не платит НДС в бюджет, что влечет значительные убытки. "Технологически компания платит этот налог при продаже газа, но НДС не входит в цену энергоносителя, а насчитывается сверх нее, потому и не принадлежит НАК. Он дальше переносится на потребителей, например, на меткомбинаты. Те экспортируют продукцию и государство им возмещает НДС, они, в свою очередь, перечисляют суммы этого налога НАК", - сказал он.

"Но "Нафтогаз" госбюджету не возвращает этот налог. Вот в чем беда и из-за чего Минфин возмущается", - отметил он.

Пинзеник уточнил, что идет речь о сумме около 5-6 млрд гривен, которую, по его словам, будет проблематично возмещать.

Напомним, что ранее глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко заявил, что он не согласен с позицией министра финансов и считает ее некорректной по отношению к "Нафтогазу".

"Нельзя делать "Нафтогаз" пенсионным фондом государства, и нельзя делать "Нафтогаз" донором бюджета", - сказал он.

По словам Ивченко, неоперационных расходов у "Нафтогаза" нет вообще. Он также утверждает, что свои операционные расходы в 2005 году предприятие, по сравнению с 2004 годом, сократило на 5 млрд грн., а в 2006 - еще на 3,5 млрд грн.

"А о том космосе, о котором рассказывает Пинзеник, пусть он рассказывает на своих политических шоу, которые планирует устраивать", - заявил глава "Нафтогаза".

По материалам "Зеркала недели"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях