ВАБанк обратился в Конституционный суд

Корреспондент.net, 28 марта 2001, 07:42
0
7

В среду, 28 марта, Конституционный суд Украины начинает рассмотрение дела по обращению ВАБанка об официальном толковании ряда положений Конституции и Кодекса об административных правонарушениях.

Необходимость в официального толкования АО “Всеукраинский акционерный банк” (ВАБанк) обосновывает неоднозначным, по его мнению, применением упомянутых положений Конституции и Кодекса об административных правонарушениях во время рассмотрения судами дел о привлечении к ответственности за правонарушения в сфере налогового и валютного законодательства в связи с наличием разных точек зрения о признании юридических лиц субъектами административной ответственности.

ВАБанк попросил Конституционный суд разъяснить, в частности, “охватываются ли предусмотренными в пункте 22 части первой статьи 92 Основного закона гражданской, уголовной, административной и дисциплинарной ответственностями все виды правовой ответственности в Украине”.

ВАБанк, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, также поднимает вопрос об официальном толковании статей 2, 38 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, распространяется ли смысл понятий “других законодательных актов Украинской ССР” и "законодательство, не включенное в Кодекс (части 1 и 3 статьи 2)” на налоговое, таможенное, валютное и другое законодательство, которым предусмотрена ответственность юридических лиц за выполнение требований этих актов.

Банк также просит разъяснить, может ли применяться норма статьи 38 Кодекса в части сроков наложения административных взысканий на юридических лиц в случае привлечения их к ответственности в соответствии с налоговым, валютным, таможенным и другим публичным законодательством, если последним такие сроки не установлены.

Судьей по делу назначен Николай Селивон. Рассмотрение пройдет на открытом пленарном заседании.

ТЕГИ: Земфира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях