UA
 

Фондовики потеряли доверие к энергокомпаниям

Корреспондент.net,  8 мая 2001, 15:36
0
14

Фондовые трейдеры потеряли интерес к энергетическим акциям «Донбассэнерго» после разорения генерирующей компании государством. Несмотря на то, что Генпрокуратура заблокировала продажу активов генерации, торговцы не верят, что такие действия помогут остановить продажу станций "Донбссэнерго".

Торговцы ценными бумагами после продажи “Укрспецюстом” трех электростанций “Донбассэнерго” за долги практически перестали торговать акциями энергогенерирующих компаний. “Народ вопрос начинает поднимать — имеет ли смысл покупать акции, если можно купить станции?”, – сказал "Українським Новинам" директор “Драгон Капитал” Дмитрий Тарабакин. “Они (торговцы) просто боятся (вкладывать) все, люди реально в шоке”, – сказал председатель правления компании “ИНЭКО” Денис Копылов.

По словам участников рынка, сделки с акциями энергогенерирующих компаний не заключаются, а котировки медленно ползут вниз. “Трамбуются (котировки акций) немножко”, – сказал начальник отдела ценных бумаг "Атланта-Капитал" Руслан Малашенко.

Учитывая, что акции энергогенерирующих компаний являются основой организованного фондового рынка, занимая около 50% на нем, это грозит сильным сокращением его объема. “Реально рынок портфельных инвестиций может умереть”, – сказал Копылов.

Несмотря на то, что Генеральная прокуратура заблокировала продажу активов “Донбассэнерго”, позитивного влияния на рынок эта новость не оказала, и торговцы не верят, что это поможет остановить продажу станций компании. “Прокуратура остановила и “Луганскоблэнерго” и “Донецкоблэнерго”, и что?”, – говорит Копылов.

Торговцы говорят, что на фондовом рынке осталось 2 ценных бумаги, интерес к которым еще окончательно не потерян – “Укрнефть” и “Киевэнерго”. “Две бумаги более-менее ликвидны, потому что их с молотка нельзя продать”, – сказал Копылов.

Торговцы говорят, что распродажа активов “Донбассэнерго”, а также “Луганскоблэнерго” и “Донецкоблэнерго”, негативно скажется на результатах приватизации энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний. “В следующем году должны генераторов продавать, теперь все сорвется, и продажа облэнерго может на этой волне сорваться”, – сказал Малашенко.

Как сообщалось, 28 апреля за 206 млн. гривен были проданы 3 из 5 тепловых электростанций “Донбассэнерго”, а в начале мая Генпрокуратура заблокировала их продажу. Кроме этого “Укрспецюст” 24 марта продал Укрсоцбанку на аукционе все электросети энергопоставляющей компании “Луганскоблэнерго” за 115 млн. гривен. “Луганскоблэнерго” стала второй после “Донецкоблэнерго” энергопоставляющей компанией, потерявшей свое имущество за долги.

ТЕГИ: УкраинаПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...