Минфин может понизить ставку НДС ниже 17%

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 08:28
0
10

Министерство финансов не исключает возможности снижения ставки налога на добавленную стоимость менее 17%, заявил директор Департамента налоговой и таможенной политики Сергей Чекашкин.

Он отметил, что согласно Директиве 112 Евросоюза ставка НДС для стран-участниц не может быть менее 15%. В настоящее время проект НК предполагает постепенное снижение ставки НДС с 20 до 17%. "В случае дальнейшего роста экономики мы можем пойти на этот шаг", - сказал директор Департамента.

Что касается дополнительных поступлений для дальнейшего снижения ставки, то, как пояснил Чекашкин, они могут быть получены за счет улучшения администрирования НДС.

"Там будет сумма намного больше 4 млрд гривен", - подчеркнул он. Кроме того, Минфин при этом учитывает ежегодный рост поступлений по НДС. Так, если в 2006 году сбор НДС в Украине составил 46 млрд гривен, то в 2007 году ведомство планирует его поступление на уровне 60 млрд гривен, сообщил Чекашкин.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявлял, что снижение НДС на 1% ведет к недопоступлению в бюджет 4 млрд гривен.

Чекашкин также отметил, что Министерство финансов может инициировать принятие изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость" в случае, если Налоговый кодекс в 2007 году так и не будет принят.

"В таком случае его основные положения в части НДС могут быть внесены в качестве изменений в действующий закон для того, чтобы мы все же начинали работать на новой законодательной базе", - подчеркнул он. По его словам, эти изменения касаются введения электронной формы отчетности, ускоренного возврата НДС сельхозпроизводителям, экспортерам и на капитальные инвестиции, а также ряда других положений.

По данным Минфина, всего в Украине насчитывается 287 тыс. плательщиков НДС.

Ранее, во время недавней встречи Президента Украины Виктора Ющенко с представителями крупного бизнеса Азаров заявил, что ставку НДС снизят до 17%. В то же время Ющенко пообещал бизнесменам, что не подпишет Налоговый кодекс до тех пор, пока не получит от них выводы "о том, каким образом сделать отношения с бюджетом эффективными".

Как сообщалось, 18 апреля 2007 года Кабмин утвердил проект Налогового кодекса Украины. Документом, в частности, предусматривается: поэтапное снижение налоговой нагрузки на плательщиков: ставки налогообложения налогом на прибыль с 25% до 20%, ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 18%; стимулирующее налогообложение для свободных экономических зон (СЭЗ) - в частности, предусмотрен особенный порядок уплаты НДС.

Также предлагается повышение фискальной эффективности налогов за счет расширения налоговой базы, улучшения администрирования, уменьшения масштабов уклонения от уплаты налогов. Также НК предусматривает декриминализацию налогового законодательства.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях