Кучма приказал пополнить Госрезерв зерном по мировым ценам

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 09:38
0
6

Президент Украины Леонид Кучма поручил предприятиям госкомпании «Хлеб Украины», Госрезерву и Укрпотребсоюзу в течение месяца закупить в государственный резерв по мировым ценам не менее 2 млн. тонн зерна.

Об этом сообщает УФС со ссылкой на пресс-службу администрации президента.

Такое поручение Л.Кучма дал во время встречи с министром аграрной политики Иваном Кириленко.

Кроме того, Президент поддержал ценовую политику, направленную на создание благоприятных условий как для крестьян-производителей, так и для потребителей хлеба.

Он высказал обеспокоенность по поводу стараний отдельных структур вывезти хлеб из Украины по заниженным ценам и поручил правительству, Гостаможслужбе, правоохранительным органам принять все необходимые меры для недопущения этого.

Особое внимание глава государства обратил на необходимость решения ряда социальных вопросов, в частности, относительно выплаты крестьянам долгов по заработной плате, накопившихся за предшествующие дореформенные годы, а также относительно организации и функционировании рынка зерна.

Как сообщалось, в министерстве аграрной политики считают, что из-за з-за перенасыщения внутреннего рынка зерна цены на него будут только снижаться.

Сейчас цены на продзерно составляют 550-600 гривен за тонну, снизившись почти в два раза по сравнению с ценами на начало года, когда 1 тонна продовольственной пшеницы стоила 950-1000 гривен. Урожай зерновых в этом году предположительно, составит 38 млн. тонн, что на 13,5 млн. тонн больше, чем в 2000 году.

По словам Ивана Кириленко, что, несмотря на либерализацию зернового рынка, администрации большинства регионов постоянно контролируют цены на хлеб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях