Россия заподозрила Сербию в реэкспорте польских яблок

Корреспондент.biz, 23 марта 2015, 15:01
84
4142
Россия заподозрила Сербию в реэкспорте польских яблок
Фото: AP

В Сербии считают, что причин для ответного запрета на ввоз в РФ всей растительной продукции - нет.

Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз растительной продукции из Сербии из-за возможного реэкспорта польских яблок, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова.

В субботу российская фитосанитарная служба сообщила, что зафиксировала значительное увеличение поставок яблок из Сербии в Россию, в связи с чем запросила у сербских коллег дополнительную информацию об их производстве.

"У нас подозрения, что, скорее всего, идет реэкспорт (из Сербии - ред.). Вероятнее всего, яблоки польские", - сказала Трофимова.

"Пока однозначно утверждать не можем, ждем адекватную реакцию из Сербии. Понимаем, что 10 дней достаточно для ответа. Если его не будет, то есть вероятность того, что введем запрет", - заявила собеседница, добавив, что он будет касаться не только яблок, но и всей растительной продукции.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) Сербии считают, что причин для запрета нет. Увеличение поставок яблок и другой пищевой продукции из Сербии в Россию там объясняют новыми обстоятельствами в отношениях РФ и Евросоюза и усилением спроса со стороны российских импортеров.

"Мы уверены, что производственный и экспортный потенциал еще не полностью исчерпан, и что в 2015 году рост экспорта продуктов питания может составить еще примерно 20% по сравнению с рекордным 2014 годом, когда экспорт сербской сельскохозяйственной и растительной продукции в РФ составил 307 миллионов долларов", - сообщили в ведомстве.

В сербской ТПП отмечают, что большое число новых компаний заинтересовано в сотрудничестве и продвижении товаров в РФ, что были произведены значительные вложения в новые посевы, а сама ТПП содействовала установлению прямых контактов без посредников производителей из своей страны с крупнейшими российскими торговыми сетями "Магнит", "Метро", "Дикси", "Спар" и другими.

Что касается попыток реэкспорта через Сербию в Россию товаров, произведенных в странах ЕС, то в Белграде утверждают, что таких случаев с августа прошлого года отмечено не больше, чем за такой же период 2013 года, и "не вырос и импорт из Польши, поэтому нужно говорить не о проблеме, а о ситуации, которая требует совместного системного мониторинга и анализа".

Ранее аналогичные данные Россельхознадзор запросил у коллег из Белоруссии. Это также связано с резким ростом поставок яблок. В ведомстве не исключают, что часть яблок из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, прежде всего из ЕС, поступает в Россию под видом белорусских.

Россия объявила о запрете на импорт почти всех видов овощей и фруктов из Польши в августе прошлого года. Варшава, в свою очередь, расценила запрет импорта овощей и фруктов как месть Кремля за новые санкции Запада за роль России в украинском кризисе.

Польша является крупнейшим экспортером яблок в мире. По данным Министерства сельского хозяйства Польши, в 2013 году она экспортировала яблок на сумму 438 млн евро ($587 млн.), из которых 56% пришлись на Россию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПольшаСербияэкспортИмпортяблокиэмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях