Египет купил у России 50 вертолетов для Мистралей – СМИ

Корреспондент.biz, 23 сентября 2015, 17:31
445
26212
Египет купил у России 50 вертолетов для Мистралей – СМИ
Фото: Reuters
Российский вертолет Ka-52

Египет может получить вертолеты Ка-52К для Мистралей только отдельно от самих кораблей, сообщил источник.

Россия и Египет заключили контракт на поставку 50 вертолетов Ка-52 "Аллигатор", которые могут быть переданы египетской стороне в палубном варианте для приобретенных у Франции вертолетоносцов типа Мистраль, сообщил ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник.

"Контракт на поставку Египту 50 вертолетов Ка-52 заключен, - сказал собеседник агентства. - Если египетская сторона сочтет нужным, машины будут поставлены в корабельном варианте Ка-52К".

В Рособоронэкспорте не стали комментировать эту информацию.

Другой высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества пояснил, что Египет может получить вертолеты Ка-52К для Мистралей только отдельно от самих кораблей.

"Если только Египет отдельно купит вертолеты, отдельно корабли. Мы уже один раз наступили на грабли, зачем наступать еще раз", - сказал он, отвечая на вопрос, приобретает ли Каир вместе с вертолетоносцами Ка-52К.

Ранее сегодня Елисейский дворец объявил о достижении договоренности об условиях продажи Египту двух Мистралей, строившихся для ВМФ России. Под Мистрали была разработана палубная версия вертолетов Ка-52 "Аллигатор" - Ка-52К.

Между тем, ранее источник агентства в сфере военно-технического сотрудничества рассказал, что РФ пока не получала от Франции необходимого запроса на разрешение перепродать Мистрали.

Напомним, в сентябре российские СМИ со ссылкой на источники в сфере военного сотрудничества сообщили, что Москва может воспользоваться правом вето на продажу двух непоставленных ей вертолетоносцев Мистраль в случае, если те не будут куплены вместе с вертолетами Ka-52K.

С большинством из списка потенциальных покупателей кораблей Москва стремилась налаживать партнерские отношения: тот же Египет уже приобрел российского оружия на $3,5 млрд, писали СМИ.


Отметим, что отношения между Россией и Египтом последнее время укрепились. Так, 10 февраля президент России Владимир Путин посетил Египет с официальным визитом. 

Позже, 4 марта главы военных ведомств Египта и России заключили протокол о военном сотрудничестве. Уже 5 марта Россия начала поставку в Египет зенитных ракетных систем Антей-2500.

С 6 по 13 июня в акватории Средиземного моря проходили российско-египетские военно-морские учения.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссияЕгипетвертолетМистральМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях