Министра экономики Александра Шлапака хотят привлечь к ответсвенности

Корреспондент.net, 10 января 2002, 21:29
0
11

Парламент Украины рекомендовал председателю правления Нацбанка Украины Владимиру Стельмаху решить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц НБУ за отсутствие контроля над деятельностью ликвидатора банка "Украина" и "проволочки" с предложениями о решении судьбы имущества банка. В частности, к ответственности хотят привлечь министра экономики Александра Шлапака и председателем Агентства по вопросам банкротства Константина Русалина, сообщает Интерфакс-Украина.

Верховная Рада приняла постановление "Об информации временной следственной комиссии Верховной Рады по выяснению причин, приведших к кризисному финансовому положению акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина". Это решение поддержали 274 парламентария из 406, принявших участие в голосовании.

В соответствии с постановлением, Кабинету министров рекомендуется рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности министра экономики Александра Шлапака за "бесконтрольность за деятельностью подчиненного министерству ликвидатора банка "Украина" - Агентства по вопросам банкротства".

Минэкономики рекомендуется рассмотреть вопросы, касающиеся деятельности Агентства по вопросам банкротства и принять решение о разрыве контракта с председателем агентства Константином Русалиным "в связи с его несоответствием занимаемой должности".

Агентству по вопросам банкротства рекомендуется в десятидневный срок обнародовать список из 150 самых крупных должников банка "Украина", в отношении которых проводится проверка, с указанием их владельцев и сумм задолженности по невозвращенным ими кредитам.

Правительству также рекомендуется в десятидневный срок решить вопрос о целесообразности и объемах использования недвижимого имущества банка "Украина" для создания банковского учреждения, а также принять меры по ускорению процесса возвращения должниками банка "Украина" задолженности по полученным кредитам.

Согласно постановлению, временной следственной комиссии вместе с правоохранительными органами поручается продолжить работу по выяснению причин, приведших к кризисной ситуации в банке "Украина".


Как сообщал Корреспондент.net, в конце декабря 2001 г. Министр экономики Александр Шлапак временно отстранил Константина Русалина от исполнения обязанностей руководителя Агентства по вопросам банкротства.

Ранее парламентская комиссия по расследованию причин банкротства банка "Украина" потребовала от Кабинета Министров уволить Русалина, обвиняя его в коррупции и неправильном использовании средств, поступающих от дебиторов банка. 

Президент Леонид Кучма также подвергал критике деятельность ликвидационной комиссии, осуществляющей ликвидацию банка "Украина".

Банк "Украина", входивший в группу крупнейших, испытывал кризис с 1998 года.

В июле 2001 года НБУ начал его ликвидацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях