Бизнес с Китаем. Как заставить ваше дело растиРеклама

Корреспондент.biz, 14 августа 2017, 11:08
0
1793
Бизнес с Китаем. Как заставить ваше дело расти

Предприниматель, основатель самой результативной программы обучения по бизнесу с Китаем Дмитрий Ковпак рассказал о главных трендах рынка, ключевых инструментах современного предпринимательства и перспективах экспорта украинских товаров в Китай.

Дмитрий, начнём с самого популярного вопроса: есть ли бизнес в кризис?

Конечно есть, ведь кризис, в первую очередь, это период возможностей и открытий, когда старые методы и инструменты перестают действовать, и те, кто первыми ощущают изменения и новые веяния добиваются успеха в бизнесе.

Китай - мировая фабрика.  Миллионы товаров производятся каждый час. Часто говорят: пока мы думаем, как запустить какой-то новый продукт и едем в обед обсуждать это с инвесторами, китайцы это уже сделали.

Если говорить о бизнесе с Китаем, то в какие товары вы бы посоветовали сейчас вкладываться?

Сейчас активно развивается рынок беспроводных устройств, например, аксессуаров к телефонам. Год назад беспроводные зарядки для мобильных телефонов только появились, сейчас уже сделали такие и для зарядки в автомобилях.

Электротранспорт все больше набирают популярность. В больших городах человек на моноколесе или электросамокате уже выглядит не так футуристично. Эта сфера будет расти, те кто наладит сервисное обслуживание этих  устройств в Украине может захватить рынок. Эта ниша достаточно открыта.

А есть такие товары, которые будут популярны вне зависимости от кризисов и экономической ситуации?

Да, и их не мало. Есть такое выражение: в кризис не жалеют денег на детей и животных.

В прошлом году были очень популярны GPS-трекеры для детей. В Украине интернет-магазин электроники Stylus разработал собственные "умные" часы-телефон с GPS-трекером Owly Smart Baby Watch. Они помогают отслеживать местонахождение ребенка, историю его перемещений, количество пройденных шагов и другую информацию. Кстати, на ежегодном форуме по бизнесу с Китаем, который пройдет в Киеве с 26 по 27 августа, одним из спикеров будет основатель Stylus Андрей Карпюк.

о, несмотря на популярность GPS-трекеров для детей, никто пока не создал такой же продукт для животных, никто не придумал сделать из этого продукт массового потребления.

Нужно ориентироваться на нишу, где есть большая аудитория, где готовы тратить деньги. Если правильно упаковать продукт для такой аудитории, то можно прийти с улицы и создать успешный бизнес.

С развитием Интернет-технологий какие появляются новые инструменты для ведения бизнеса?

С закрытием Вконтакте в Украине, многократно увеличилась аудитория Facebook, в котором сконцентрирована сейчас максимально широкая аудитория. Не использовать возможности FB было бы, по меньшей мере, странно. Сейчас не имея собственного сайта, а просто со страницей в Facebook и красивым баннером можно осуществлять продажи, вести свой бизнес.

Также набирают популярность сейчас чат-боты - функционал, позволяющий осуществлять покупки через мессенджеры, по сути, не выходя из социальной сети. Весь Китай пользуется такими технологиями.

Подобные знания важны для тех, кто будет выводить новый продукт на рынок. Плюс продажи через соцсети - это моментальная обратная связь от клиента, отзывы, которые позволяют предпринимателю корректировать свои бизнес-процессы и сервис.

Ввоз товаров из Китая давно уже является популярным направлением для развития бизнеса в Украине. Но интересен ли Китаю экспорт украинских товаров?

Украина рассматривается Китаем, в первую очередь, как страна, которая производит продовольствие. Китайцы покупают огромное количество товаров по всему миру. Самые популярные группы товаров в украинском экспорте в Китай: пшеница, кукуруза, печенье, древесина, подсолнечное масло. Сегодня с помощью Интернета легко получать заказы из Китая. Так, крупнейшая в мире площадка для интернет покупок, китайская Alibaba предложила мне организовать тренинг для группы украинских предпринимателей, чтобы показать, как можно достучаться до китайских покупателей. Продавать в Китай можно и нужно, но сегодня огромная пропасть между Украиной и Китаем, причём пропасть не существующая, она в головах.

А почему в головах - я расскажу на ежегодном форуме по бизнесу с Китаем, который состоится в Киеве  26 и 27 августа. На этом форуме соберутся собственники крупнейших украинских интернет-магазинов, люди, которые имеют опыт работы с   китайскими фабриками  и многие другие. Данное мероприятие - концентрат знаний, опыта и полезных контактов для масштабирования своего бизнеса, источник полезных знакомств, точка роста для любого предпринимателя.

ТЕГИ: Китайбизнесфорум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях