Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Суд в Германии снял все ограничения на мощности газопровода OPAL

Русская служба DW, 14 октября 2017, 07:19
141
27933
Суд в Германии снял все ограничения на мощности газопровода OPAL
Газопровод OPAL

Газпром сможет использовать OPAL на 90%.

Высший земельный суд Дюссельдорфа снял все судебные ограничения на проведение аукционов на использование мощностей газопровода OPAL. Об этом российским СМИ заявили в пресс-службе компании-оператора OpalGastransport GmbH & Co KG.

Фактически это означает, что российский Газпром сможет использовать газопровод OPAL на 90%. Порядка 10% мощности OPAL должно быть зарезервировано для других поставщиков газа, но если эти мощности останутся невостребованными, Газпром сможет претендовать и на них. Многолетний запрет на доступ российского газового монополиста к почти всем мощностям OPAL в октябре 2016 года сняла Еврокомиссия.

Однако против этого выступили польская газовая компания PGNiG и правительство Польши. Они подали иски в Европейский суд и суд Дюссельдорфа, после чего максимальное использование Газпромом OPAL было вновь приостановлено.

Этот газопровод фактически является сухопутным продолжением Северного потока и связывает его со всей газотранспортной системой Европы. По экспертным оценкам, использование Газпромом дополнительных мощностей OPAL снижает роль Украины как транзитной страны.

Ранее президенты Украины и Польши в совместном заявлении подчеркнули, что решение ЕК по газопроводу Opal подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссиягазПольшасудГазпромГерманиягазопроводOPAL
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях