45 лет истории белоцерковских шинников – от прошлого к настоящемуРеклама

Корреспондент.biz, 20 декабря 2017, 09:30
0
479
 45 лет истории белоцерковских шинников – от прошлого к настоящему

В начале шестидесятых годов ХХ века государственная комиссия СССР выбирала место для сооружения комбината шин и резиноасбестовых изделий. Среди десяти городов-претендентов (из Донецкой, Луганской, Ивано-Франковской, Ровненской и других областей) выбор остановился на Белой Церкви – провинциальном городке на Киевщине.

Главным аргументом считались наличие здесь реки Рось - большого водного бассейна, необходимого для технологического процесса изготовления шин, удобное географическое расположение города и его близость к стратегическим автомобильным и железнодорожным магистралям. Планировалось, что будущий промышленный комбинат будет выпускать 4 миллиона шин для легковых автомобилей и сельхозмашин.  Сметная стоимость строительства комбината составляла 306,22 миллиона рублей.

В январе 1967 года строители устанавливают первые колонны каркаса шинного завода. Сюда едут специалисты со всех уголков бывшего СССР. С опережением запланированных сроков продолжаются пусконаладочные работы промышленного оборудования. Кстати, оборудование поставлялось не только отечественное, а и из НДР, Польши, Болгарии, Чехословакии. В феврале 1972 года комбинат возглавил М.Т. Митрофанов. А 22 декабря 1972 года в пять часов утра выпущена первая шина. Примечательно, что средний возраст шинников был тогда всего 22 года. Молодые люди излучали энергию энтузиазма и устанавливали рекорды за рекордами – миллионная шина, десятимиллионная, миллионная автокамера…

Со временем завод и сотрудники получали опыт, беспрерывно учились. Поэтому и производству передавалась их неисчерпаемая энергия роста. Завод начала восьмидесятых – середины девяностых – это масштабная реконструкция подготовительного цеха и производства грузовых шин, переход к первому в бывшем СССР производству шин радиальной конструкции более 40 моделей, первые шины 15 и 16 дюймов для лёгкогрузовых автомобилей.

Белоцерковские шинники не останавливались на достигнутом. Сложный период в экономике двухтысячных годов заставил резко переориентировать производство с комплектования АвтоВАЗ, искать новые каналы и рынкисбыта. Тогда завод компенсировал потери спроса шин 13 дюйма предложением шин 15-16 дюймов. Так возникла историческая энергия лидерства. Именно в это время освоено производство более сотни новых типоразмеров шин для автотранспорта и сельскохозяйственной техники, начато производство крупногабаритных шин. Именно в 90-е годы разработана и создана система контроля и управления всей технологической и нормативной документацией предприятия в соответствии с требованиями ISO 9001:2000.

Сегодня предприятие, сохраняя лучшие традиции, живёт новой энергией развития, которая, кажется, вообще не имеет границ. Продолжается масштабная модернизация производства: заработали новые линии форматоров-вулканизаторов, самые современные шиносборочные комплексы, новейшая линия инспекции качества. Ориентируясь на потребительский рынок, шинники расширяют ассортимент современными моделями шин с улучшенными техническими характеристиками. Растут продажи шин 16 и выше дюймов. Поэтому для украинского шинного производителя открываются новые возможности, новые экспортные рынки и новые километры дорог во всех уголках мира.


 

ТЕГИ: историяшины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях