Фильм недели: почему надо посмотреть сатиру Смерть СталинаРеклама

Корреспондент.biz, 24 января 2018, 15:40
140
7590
 Фильм недели: почему надо посмотреть сатиру Смерть Сталина

25 января в украинский прокат выходит один из самых неожиданных фильмов – черная комедия Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Фильм, снятый в жанре политической сатиры, описывает дни перед похоронами народного вождя.

СССР, 1953 год. Страна трепещет от страха перед одним человеком. 5-го марта Генсек умер. Когда уходит великий вождь, наступает время борьбы за власть. Гонка началась!.. В общем, тоталитарная комедия в вольной трактовке.

Фильм снял Армандо Ианнуччи — один из главных мастеров политической сатиры в современном кино (сериалы "Вице-президент" и "В гуще событий", фильм  "В петле").  Лауреат премии «Эмми» и номинант на «Оскар», Армандо Ианнуччи предложил необычную комедийную трактовку сложной политической ситуации, которая сложилась в Советском Союзе в 1950-х. В эти несколько дней после смерти вождя тоталитаризм засиял всеми оттенками безумия, безнравственности и бесчеловечности. Приближённые Сталина начали беспрецедентную борьбу за власть.

 

Съемки фильма проходили в Киеве. Например, застенки НКВД находятся в фильме в здании Киевсовета! «По вполне очевидным причинам мы не могли снимать фильм в России, поэтому съемки проходили в Киеве, - признался Армандо Ианнуччи. - Удивительно, но «русские» локации мы нашли в центре современного Лондона».

 

Фильм снят по мотивам комиксов французских художников Фабьен Нури и Тьерри Робин. 120-страничный черно-белый комикс посвящен событиям 2 марта 1953 года и нескольких последующих дней. Комиксы стали настоящим бестселлером в Западной Европе.

 

В фильме собран невероятный актерский каст. Никиту Хрущева сыграл американский актер Стив Бушеми, Георгия Маленкова — комик Джеффри Тэмбор, Молотова — участник "Монти Пайтон" Майкл Пэйлин, маршала Жукова — британец Джейсон Айзекс. Помимо политиков, в число центральных персонажей картины входят дети Сталина — Светлана и Василий. Светлана (Андреа Райзборо) показана чрезмерно эмоциональной и осторожной девушкой, Василий (Руперт Френд) — безрассудным, несдержанным и глупым юношей, заткнуть рот которому мечтает вся партийная элита. Ещё одна интересная фигура — пианистка Юдина (Ольга Куриленко), вроде бы выступающая против режима, а вроде бы делающая это не слишком настойчиво.

 

Кстати, в российский прокат фильм не выйдет, там его сочли оскорбительным и искажающим прошлое страны.

ТЕГИ: фильмСталинкино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях