Кто хочет присвоить успешный бизнесЗаявление

Корреспондент.biz, 21 февраля 2018, 16:45
0
5066
Кто хочет присвоить успешный бизнес

Задумывались ли вы над тем, как ведется учет потребления газа в нашем государстве? Если нет, то вас наверняка удивит, что до января 2012 года обязательный учет газа практически отсутствовал в Украине.

Ведь государство не обязывала потребителей устанавливать счетчики газа. После известных событий 2013-214 годов и прекращения поставок газа из Российской Федерации, вопросы учета газа стало особенно остро. Лишь с принятием Закона Украины об обеспечении коммерческого учета природного газа, можно говорить о начале законодательного урегулирования вопроса обязательного учета газа потребителями.

Четкого соблюдения указанного закона требует, в частности, менеджмент ОАО «Киевоблгаза». Компания разоблачает злостных нарушителей и воров по Киевской области, осуществляющих несанкционированный отбор газа преступными методами. Понятно, что мошенникам, которые привыкли наживаться на украденном, довольно сложно начать вести свою предпринимательскую деятельность открыто и прозрачно. Но руководство предприятия уверено, что нарушители закона должны понести за это ответственность. Так, в прошлом году сотрудники компании зафиксировали факты кражи газа должностными лицами ООО «Инвестиции третьего тысячелетия». Соответствующая экспертиза узла учета газа была проведена при участии уполномоченного комиссии в которую вошли представители Госстандарта, ОАО «Киевоблгаз», ООО «Инвестиции третьего тысячелетия» и организации «Еврогазмонтаж». Проведение экспертизы зафиксировано на видео в качестве доказательства многочисленных нарушений законодательства и переданы в правоохранительные органы. По данному факту было открыто уголовное производство №220181011100000017, по которому ОАО «Киевоблгаз» был признан потерпевшим. Служба безопасности Украины в Киевской области проводит по этому поводу следствие, чтобы предотвратить дальнейшее нанесение ущерба национальным интересам государства должностными лицами ООО «Инвестиции третьего тысячелетия» (соответствующее письмо СБУ от 29.12.2017 г. прилагается). Достоверно известно, что 13.02.2018 г. следователи СБУ прибыли на территорию завода для выполнения постановления следственного судьи для извлечения узла учета газа, в противозаконных манипуляциях с которым были заподозрены должностные лица ООО «Инвестиции третьего тысячелетия» и Броварского алюминиевого завода. Работники завода не предоставили узел учета газа представителям СБУ.

В настоящее время в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз назначена экспертиза пломбы газового счетчика с признаками подделки, обнаруженной на указанном предприятии. Предприятию-нарушителю было начислено объемы фактически потребленного газа в 47000000 гривен, достоверность и правомерность чего была подтверждена Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (соответствующее письмо НКРЭКУ от 07.02.2018 г. прилагается).

Следует отметить, что законность приватизации Броварского алюминиевого завода исследуется в рамках еще одного уголовного производства, открытого Национальной полицией города Киева (подтверждающее данный факт письмо Следственного управления Главного управления Национальной полиции в г. Киеве от 13.02.2018 г. прилагается).

Несмотря на ужасные и вполне очевидные нарушения действующего законодательства, судебная власть становится на защиту преступников. А правоохранительные и контролирующие органы оказывают давление на работников ПАО «Киевоблгаз», пытаясь их запугать и отвлечь от выполнения своих непосредственных обязанностей. В то же время уголовные дела по фактам реальных краж газа почему-то не расследуются. Кому именно выгодно крышевать воров, вопрос остается риторическим.

В ходе заседания Совета председателей профкомов Первичной профсоюзной организации ОАО «Киевоблгаз» работники выразили поддержку принципиальной борьбе своего руководства с кражами газа потребителями, в частности промышленными предприятиями. Они также призвали представителей правоохранительных органов не выполнять заказные дела против их предприятия, чтобы не допустить техногенных аварий из-за несанкционированных краж природного газа, задержки выплаты зарплаты, а также непоступления в областной бюджет значительных средств за оказание услуг по распределению газа.

Такая позиция работников предприятия, которые болеют за свои рабочие места и привыкли работать на результат, совсем не удивляет. Ведь в компании работает программа социальной защиты работников, стабильно выплачивается достойная зарплата, улучшается материально-техническое обеспечение, назначаются премии самым работникам, а их дети ежегодно обеспечиваются путевками в летние лагеря.

Почему власть сознательно отстаивает интересы должников, которые не хотят платить за газ и одновременно осуществляет давление на успешное предприятие по газоснабжению и газификации, можно только догадываться. Очевидно, такой лакомый кусок как ПАО «Киевоблгаз», которое является одним из главных бюджетообразующих предприятий в Киевской области и обеспечивает рабочими местами более 4000 работников, приглянулся кому-то во властных кабинетах, кто хочет перевести в государственную собственность предприятие. Вероятно, корыстные интересы совсем затмили головы чиновникам, которые не привыкли жить по законам. А успешная деятельность любого частного предприятия, которое пытается побороть коррупцию на всех уровнях власти, лишь увеличивает их аппетиты. К сожалению, в Украине сложилась целый ряд негативных историй, когда «власть имущие» отжимали успешные частные предприятия, переведя их в государственную собственность, в результате чего они прекращали деятельность и ликвидировались.

Понятно, что повторение такого сценария недопустимо с ОАО «Киевоблгаз». Многотысячный коллектив компании готов на решительные шаги чтобы защитить интересы своего предприятия.

Состояние дел в энергетической отрасли, которая реформируется в рамках выполнения Украиной требований Соглашения про ассоциацию с Европейским Союзом, находиться под пристальным вниманием наших западных партнеров. Подобные негативные примеры, за которыми могут стоять нечестные чиновники, могут значительно снизить рейтинги доверия к нашей стране, в том числе и со стороны западных инвесторов, на поддержку которых как раз и рассчитывает действующая власть.

Автор материала– Алексей Кружко

ТЕГИ: газквартирные счетчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях