Качественный подход к производству шоколада в УкраинеРеклама

Корреспондент.biz, 11 мая 2018, 10:30
0
2521
Качественный подход к производству шоколада в Украине

С января этого года Украина перешла на европейские стандарты по производству кондитерской продукции, как и было предусмотрено соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Чтобы разобраться, как это отразиться на нас, обычных потребителях, для начала нужно понять, как эти стандарты работают в европейских компаниях. Ведь помимо обязательных норм, у европейских и международных производителей шоколада существуют ещё и очень строгие внутренние политики, регулирующие качество и безопасность продуктов. И эти нормы на порядок выше, обязательных стандартов Украины, согласно существующему законодательству.

В Европе очень строго следят, как за уровнем сахара в продукции, так и отсутствию в ней трансжиров. В той же Швейцарии, стране, которая производит один из самых лучших шоколадов в мире, компании выступают за то, чтобы настоящий шоколад изготавливался только на основе какао-масла, без использования жиров эквивалентов. Что касаемо сахара, то Всемирная Организация Здоровья регулярно призывает производителей продуктов питания принять меры по его снижению в своей продукции, поэтому многие европейские компании активно проводят работы по уменьшению количества сахарозы в своих рецептурах. Например, один из самых известных швейцарских производителей шоколада компания Nestle всего за пару лет снизила содержание сахара в готовой продукции по всему миру. И этот показатель достиг 8%, что эквивалентно целым 39 000 тонн сахара. В Nestleкаждый готовый продукт обязательно проходит специальную нутрициологическую оценку. Отметим, что по новым европейским стандартам, принятым в Украине, то, что имеет меньше какао, чем нужно – уже не шоколад. Так, в чёрном шоколаде теперь должно содержаться не менее 35% какао. В молочном же шоколаде – не менее 25% какао и 14% молока. Вся эта информация обязана указываться на маркировке продукции, которая должна стать более удобной и понятной, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. А именно, размещаться вблизи названия продукта в одном поле зрения с перечнем ингредиентов, быть четко отделена от этого перечня, кроме того, должна быть напечатана жирным шрифтом и большими буквами.

Европейские стандарты качества – это в первую очередь безопасность во всём. Это значит, что в продуктах питания все ингредиенты, которые признаны вредными, попросту не могут использоваться. Поэтому у многих международных производителей очень строгие внутренние политики, регулирующие различные проверки и аудиты поставщиков сырья. Так, для улучшения своей работы по всему миру, специально разрабатываются единые системы оценки качества продукции, которым должны соответствовать все продукты, производимые в различных предприятиях концерна во всех частях земного шара. Поэтому, к примеру, когда, в своё время, наша отечественная фабрика «Світоч» стала частью такого мирового гиганта как Nestle в Украине, то и она была обязана перейти на более высокие европейские требования. Согласно им, и по сегодняшний день, завод использует те же внутренние стандарты производства шоколада, что и Nestle в Швейцарии. Другими словами, если сравнить шоколадку, произведённую в странах Евросоюза и сравнить её с шоколадкой, сошедшей с конвейера фабрики «Світоч», то они будут одинаково отвечать единым критериям и внутренним стандартам качества.

Забота о здоровье своих потребителей всегда стоит на первом месте у международных производителей шоколада. На этом строится их репутация и доверие потребителей к ним. И забота отображается не только в качественном подходе к производству, но и даже в таких мелочах, как рекомендуемый размер порции, указываемый на упаковке, который призван помочь потребителю сделать здоровый выбор в своём ежедневном рационе питания.

Будут ли новые европейские стандарты соответствовать нашей действительности и насколько новации ударят по производству покажет время, а пока стоит обращать внимание на состав шоколада и, конечно же, выбирать только качественный и настоящий продукт.  

ТЕГИ: шоколад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях