Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Украине заработала первая в зоне отчуждения солнечная электростанция

Русская служба DW, 5 октября 2018, 17:43
6
4023
В Украине заработала первая в зоне отчуждения солнечная электростанция
Фото: Getty Images
Солнечные батареи в Чернобыле

Первая чернобыльская солнечная электростанция установлена всего в 100 метрах от саркофага, закрывающего взорвавшийся в 1986 году атомный реактор.

В Украине начала работу первая в зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС солнечная электростанция. В праздничной церемонии открытия, состоявшейся в пятницу, 5 октября, приняли участие представители гамбургской энергокомпании Enerparc AG, являющейся одним из инвесторов проекта. 

Более половины электроэнергии в Украине вырабатывается на атомных станциях. Несмотря на то, что в радиусе 2600 километров вокруг Чернобыля до сих пор фиксируется повышенный уровень радиации, правительство Украины планирует заново начать промышленное освоение этой территории. В частности, Киев рассматривает перспективу возведения в зоне отчуждения нескольких солнечных и ветряных электростанций.

Монтаж первой из них - солнечной электростанции мощностью 1 мегаватт - был завершен в декабре 2017 года. С июля 2018 года она генерирует энергию для национальной украинской электросети.

Напомним, в зоне отчуждения продолжаются работы по подготовке к вводу в эксплуатацию промышленного комплекса по приему и переработке твердых радиоактивных отходов, накопившихся за время существования станции. 

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЧернобыльСолнечная энергияЧАЭСзона отчужденияЧернобыльская зонасолнечные электростанции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях