Корреспондент.biz,  7 ноября 2018, 11:34
0
626
Дмитрий Стрижов: спорт бизнесу не помеха

Чемпионат мира IRONMAN 2018 впервые за свою историю прошел с участием представителя из Украины в категории Executive Challenge.

Для участияв данной категории мало быть спортивным, нужно быть ещё и успешным предпринимателем.

Украинским участником стал Дмитрий Стрижов – генеральный директор охранного холдинга Шериф, вице-президент Федерации панкратиона Украины. Дмитрий согласился рассказать нашим читателям, почему спортивное развитие – это не только о спорте, и как на него повлияло увлечение триатлоном.

Начну с того, что же являет собой IRONMAN. Это весьма экстремальное соревнование по триатлону, где спортсмену нужно проплыть 3,8 км в открытой воде, преодолеть 180 км на велосипеде и потом пробежать 42 км марафон. При этом, чтобы результат был засчитан, нужно вложиться в лимит по времени – 17 часов.

Звучит, как нелегкое задание. Насколько знаю, спорт не всегда был в Вашей жизни. С чего же началось увлечение триатлоном?

10 лет назад я был занят выживанием и зарабатыванием денег – о спорте, после юношеских увлечений, уже не было и речи. В итоге, в 30-летнем возрасте, с отметкой в 102,3 кг на весах ко мне пришло понимание, что пришло время что-то менять, что этого недостаточно, чтобы чувствовать себя реализованным. В 2008 у нас с женой как раз родился первый ребенок, и мне хотелось, чтобы он и все последующие мои дети мною гордились. Тогда в моей жизни появились самые разные виды тренировок - от йоги до воркаута.

В 2013 году я пробежал свой полумарафон  и освоил техники плавания, с которыми уже можно было претендовать на участие в соревнованиях. В 2014 я впервые проехал на шоссейном велосипеде, подобные которому ранее наблюдал разве что в соревнованиях по телевизору.

И вот в 2014 году сформировалась цель - в 2016-м финишировать на полной дистанции IRONMAN. И она была достигнута.

И Вы продолжили развивать для себя тему целей в IRONMAN?

Да. В 2017-м целью стало попадание в категорию GOLD - 1% лучших триатлетов-любителей в возрастной группе 35-39 в серии IRONMAN. Но 15 минут, на которые надо было быть быстрее в сумме трех лучших гонок, меня от неё отделили.

В 2018 году не выполненная в 2017-м цель уже не вызывала эмоций аналогичных прошлому году. Поэтому я искал цель, мысль о которой будет мотивировать преодолевать себя, выходить на тренировки, невзирая на погоду, свою лень и наличие «1000 отмазок», чтобы становится еще более «железным»! Такой целью для меня стало участие в Чемпионате мира IRONMAN.

Но это ведь уже уровень Олимпийских игр в мире триатлона. Не рановато ли было претендовать на такие масштабы спустя 2 года участия в соревнованиях?

Я осознавал, что триатлону я посвятил недостаточное количество тренировочных часов, и чтобы выйти на необходимый уровень, понадобится не менее пяти лет системной тренировочной работы, ведь с каждым годом отобраться на «большой остров» становится все труднее. Но знаете, что? Мне удалось достичь этой цели за год.

И это не сказалось на прохождении дистанции?

Во время самого Чемпионата из-за океанского течения на плавательном этапе я отстал от запланированного плана на гонку на 10 минут. Тренировки в бассейне, к сожалению, не дают всех навыков нужных для открытых водоемов.

На вело были сложности с принятием пищи из-за одного из принятых питаний, которое «не зашло». Из-за чего на 28-м километре силы закончились, но, благодаря моральной поддержке семьи, тренера, друзей и знакомых, которые не спали всю ночь, следили за моим выступлением по трекеру, я продолжил бежать.

Если бы не история с питанием, то, полагаю, мог бы претендовать на место в тройке, но об этом мы уже не узнаем. Хотя, конечно, я был немного раздосадован из-за этого, занял 7-е место. Но сказать, что я был не готов, не могу. Мне ещё есть к чему стремиться, но благодаря такому колоссальному опыту, я уже понимаю, что можно сделать лучше и над чем стоит поработать.

Тренировки отнимают много времени, а под Вашим руководством ещё и бизнес. Как-то сказалось увлечение спортом на работе?

В процессе я осознал, что увлечение тренировками дало мне новые ценности: в бизнесе, в окружении, дома. Я не потерял время, проведенное на тренировках – они увеличили мою работоспособность, скорость мысли, требовательность к себе и научили ценить время, особенно проведенное с семьей. И если после первого посещения тренажёрного зала у меня кружилась голова от упадка сил, то с наращиванием тренировочных объёмов я обрел запасы энергии, каких у меня не было прежде.

В 2016 я впервые принял участие в IRONMAN. И в 2016 «Шериф» получил звание лучшей частной охранной компании от Украинской народной премии. Вот уже третий год мы подтверждаем свой статус ежегодной победой.

Если как-то спорт и сказался на работе, то только в позитивном ключе.

Кроме того в категории Executive Challenge у всех бизнес или топовые должности в компаниях . Соревнуясь, можно оказаться плечом к плечу с управленцами Uber, Amazon, DragonCapitals, а на этом Чемпионате даже с принцем Бахрейна. И никто из них не жалуется.

Кстати, об участниках категории. Как-то происходит коммуникация между ними или каждый сам по себе?

Конечно. В процессе соревнований каждый борется в первую очередь с собой и уже потом с другими. Участники друг друга поддерживают, ведь каждый понимает, какой путь нужно преодолеть, чтобы там оказаться. Победители IRONMAN традиционно, после преодоления финишной черты, встречают возле неё остальных спортсменов, поддерживая на самых тяжелых последних шагах.

Спорт не только помогает улучшить свои показатели в других видах деятельности. Он расширяет круг общения, дает новые темы и вполне может привести к новым бизнес-сделкам.

К тому же, если человек может распределить своё время так, чтобы успевать готовиться к IRONMAN и успешно участвовать в нем, а также быть продуктивным в своей профессиональной деятельности, значит, с ним стоит иметь дело. Скорее всего, он всегда соблюдает высокие стандарты.

И напоследок, Ваше напутствие тем, кто ещё думает над надобностью спорта в своей жизни?

Мое напутствие – попытайтесь. Просто попытайтесь систематично заниматься в течение хотя бы нескольких месяцев, и вы сами поймете, каких ресурсов себя лишали.