Инфраструктура уходит под землю – о мировых трендах и украинских реалиях тоннельного строительстваРеклама

Корреспондент.biz, 19 ноября 2018, 09:00
0
2194
Инфраструктура уходит под землю – о мировых трендах и украинских реалиях тоннельного строительства

Современный мир предъявляет к инфраструктуре высокие требования. Транспортная доступность – это и серьезный геополитический вопрос, и вопрос экономической конкурентоспособности.

Транспортная инфраструктура включает не только дороги, но и более сложные решения – мосты и тоннели. Эти сооружения обладают рядом неоспоримых преимуществ перед дорогами – перемещение транспортных и пассажирских потоков под землю позволяет разгрузить современные мегаполисы и трассы, решить логистические вопросы, удешевить транспортировку грузов и так далее. Но строительство мостов и тоннелей, с одной стороны, связано с большими инвестициями, с другой стороны с технической сложностью реализации – начиная с разработки проектных решений и заканчивая обслуживанием готовых объектов. Рынок этот очень узкий – существует небольшое количество профессиональных компаний, располагающих кадровыми и техническими ресурсами, достаточными для реализации подобных проектов. О реалиях и перспективах украинского подземного строительства рассказывает Председатель Правления ЧАО «Интербудтоннель», Букань Анатолий Петрович.

 

Справка:

Букань Анатолий Петрович заслуженный строитель Украины, действительный член Академии строительства Украины, доктор строительства.

Трудовой путь начал в 1975 в ОАО «Киевметрострой». В 1982 г. получил квалификацию инженера путей сообщения строителя, закончив Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Мосты и тоннели». После окончания вернулся в ОАО «Киевметрострой» горным мастером.

В дальнейшем занимал должность начальника подземного участка, а с 1989 г. назначен главным инженером СМУ №3 ОАО «Киевметрострой».

С 2002 г. возглавляет ЧАО «Интербудтоннель» (входит в ассоциацию «Интербудмонтаж», Председатель Правления Петрук В.В.)

Принимал участие в реализации проектов строительства более 10 станций и перегонных тоннелей Святошинско-Броварской и Сырецко-Печерской линий Киевского метрополитена, коммуникационных коллекторов г. Одессы, тоннелей Днестровской ГАЭС.

Компания «ИНТЕРБУДТОННЕЛЬ» в составе Строительной Асоциации Интербудмонтаж построила дренажно-коммуникационный тоннель с двумя водоотводными коллекторами в городе Ашхабад (Туркменистан). Так же Букань Анатолий Петрович был руководителем проекта по строительству Бескидского тоннеля в Карпатах.

 

Анатолий Петрович, расскажите, пожалуйста, о компании «Интербудтоннель»

Компании «Интербудтоннель» в этом году исполнилось 17 лет. Она была создана для реализации контракта на строительство дренажно-коммуникационного тоннеля в г. Ашхабаде, который был подписан на межправительственном уровне между Украиной и Туркменистаном в 2001 году. В компанию были привлечены более 400 специалистов с большим опытом работы в метростроении. Я сам пришел в компанию из ПАО «Киевметрострой», в котором проработал 25 лет, из них 15 на должности главного инженера.

Для проекта в Ашхабаде было закуплено 3 проходческих комплекса. Щиты изготавливались в Германии в течение 9 месяцев. В это время сотрудники проходили обучение. Оборудование для подземного строительства очень дорогое один щит стоит десятки миллионов евро, поэтому кадры должны быть подготовлены.

Так же в рамках проекта с Туркменистаном, мы обучили 30 туркменских студентов в Киевском и Днепропетровском ВУЗах. Сегодня эти выпускники работают в своей стране на высоких должностях. Также наряду с опытными специалистами, мы привлекли 12 выпускников украинских ВУЗов, получивших специальность «Мосты и тоннели». Теперь они успешные механики и начальники участков с серьезным практическим опытом.

Сегодня "Интербудтоннель" входит в состав Строительной Ассоциации "Интербудмонтаж", имеет собственный проектный институт, а также является членом Международной тоннельной ассоциации (ITA), и Международной Ассоциации Специалистов Горизонтально Направленного Бурения.

 

Строительство дренажно-коммуникационного тоннеля в г. Ашгабад посещали первые лица государств, а президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, назвал объект очень важным для дальнейшего развития инфраструктуры своей столицы. В чем уникальность этого объекта?

Мы построили в Ашхабаде целый подземный город, проложив 32 километра тоннелей. Уникальность объекта заключается в том, что подобных объектов практически нигде не сооружалось. Мы проложили подземный тоннель диаметром 6 метров и более 13 тысяч метров сбросных тоннелей диаметром 3 метра, создав кольцевую систему, которая объединила канализационные коллекторы и около 70 лучевых дренажных труб, из которых городские стоки и грунтовые воды самотеком сбрасываются в основной тоннель. Строительство дренажно-коммуникационных тоннелей велось в зоне повышенной сейсмичности (до 10 баллов по шкале Рихтера). После запуска объекта значительно снизился уровень грунтовых вод в Ашхабаде. В дальнейшем очищенные воды будут использоваться в ирригационной системе страны.

 

Мы видим, что интерес к подземному строительству в мире растет. В самой Украине сложная градостроительная ситуация. В столице и в крупных городах требуется развитие подземной инфраструктуры, включая метро. Какие у нас в стране перспективы в этом сегменте строительства?

Подземное строительство это очень сложный и дорогостоящий вид строительства, требующий высокой квалификации и практического опыта. Ни один тоннель не похож на другой, заранее невозможно полностью предусмотреть геологию, поэтому опыт и знания это основа. А при подготовке специалистов в ВУЗах мы сегодня, с одной стороны теряем уровень образования, с другой стороны наблюдаем падение интереса к этой профессии у абитуриентов. Я принимаю государственные экзамены в Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта по специальности «Мосты и тоннели» и вижу эту тенденцию! Если раньше на эту специальность поступало в среднем 150 человек, из них 110 заканчивало, а 40 отчислялось, потому, что требования были очень высокие, а дисциплины сложные, то в этом году заявления подали 7 школьников.

Еще одна проблема отсутствие опыта у выпускников! Раньше студенты ездили на стройки, работали проходчиками, а сегодня выпускники получают дипломы по специальности «Мосты и тоннели», а при этом в тоннеле они ни разу не были.

Я не могу сказать, что нет спроса на специалистов для подземного строительства наш проектный институт берет выпускников и готов вкладывать в их профессиональное развитие, молодые специалисты из Украины работают на стройках других стран. Но многие выпускники последних лет не хотят работать по специальности распределения нет, жилищный вопрос при переезде на место работы никак не решается, а строить мосты и тоннели тяжело, поэтому люди идут работать в другие секторы экономики. И, конечно, сектор подземного строительства стремительно теряет кадры, из-за отсутствия внутренних строек тоннельщики покидают страну. Несмотря на все экономические трудности, в Украине строится жилье, коммерческая недвижимость и каменщики, монолитчики, арматурщики, бетонщики, кровельщики все они могут найти себе работу. А куда идти специалисту по мостам и тоннелям?

 

Что из себя представляет конкуренция на этом рынке?

Количество игроков на этом рынке ограничено сказывается техническая сложность проектов и дорогая техника для выполнения работ, но это совершенно не значит, что на рынке нет конкуренции. Здесь тоже своя конкуренция, причем мировая, с очень сильными компаниями. Рынок подземного строительства давно является международным. Все страхи о том, что нельзя допускать иностранные компании к подземному строительству надуманы. Сегодня, например, метро исключено из списка объектов гражданской обороны. Поэтому, за объекты, в том числе, внутри Украины борются компании из разных стран. Например, тендер на крупнейший украинский инфраструктурный объект последних десятилетий Бескидский тоннель, был международным. И выиграли мы его у известных европейских компаний, не уступив им в техническом плане, но при этом, предложив проектные решения, которые соответствуют строительному законодательству Украины, что было одним из условий тендера.

 

Вы затронули тему тендеров. У тендера 2 основных критерия выбора цена и сроки. Насколько такая система отбора подходит Вашему рынку?

Когда тоннельщики выходят на тендер, они зачастую в материально-техническом плане в равных условиях! Я уже говорил, что каждый тоннель уникальный и под него надо готовить технику, опалубку и прочее оборудование. Потому, основным капиталом является опыт и кадры. И вот на Западе при выборе подрядчика важное значение имеет имидж компании: кто в ней работает, какие проекты компания строила, как эти объекты показали себя в эксплуатации. Конечно, выберут ту компанию, которая предложит цену ниже, а сроки короче, но не среди всех заявленных, а среди игроков с равноценным имиджем. У нас тендерные комиссии часто принимают решения, руководствуясь исключительно обещаниями потенциального исполнителя проекта.

Отдельная тема смета проекта. Нельзя заранее предусмотреть геологию подземного строительства, в процессе реализации она может значительно меняться, соответственно увеличивается количество материалов (бетона, арматуры, взрывчатых веществ и т.д.), необходимых для сооружения тоннеля. Во всех европейских контрактах, связанных с подземным строительством, обязательно присутствует раздел о рисках изменения геологических условий, а также механизме корректировки сметной стоимости. Поскольку контракт на проектирование и строительство Бескидского тоннеля основан на «Желтой книги ФИДИК» (FIDICYellowbook), он также содержит данный раздел. В процессе сооружения этого тоннеля, мы, к сожалению, тоже столкнулись с аналогичной ситуацией. Заказчик ПАО «Укрзализныця», привлек австрийскую компанию «D2 Consult» в качестве Инженера проекта, которая контролировала каждый метр проходки, фиксируя все изменения геологии. Кроме того, на объекте работали 2 геолога геолог «Интербудтоннель» и геолог со стороны заказчика. Объемы дополнительных работ были зафиксированы и подписаны независимыми специалистами со стороны Инженера и технадзора. Соответственно, такие дополнительные расходы должны быть компенсированы Заказчиком, как того требуют условия договора. Корректировки сметы подобных масштабных инфраструктурных проектов, в процессе их реализации, являются стандартной международной практикой. А любая необоснованная информация, что иногда появляется в СМИ, исходит исключительно от поверхностного понимания вопроса.

 

Как Вы видите место компании «Интербудтоннель» на рынке, какие задачи перед собой ставите?

В нашей работе очень жесткие требования по технологиям и технике безопасности. Геология не прощает ошибок и ценой потери может стать человеческая жизнь или оборудование стоимостью в миллионы евро. Работать, как правило, приходиться в 3 смены. А еще есть проектанты, инженеры и, как в любом бизнесе, юристы, финансисты, другие сотрудники. Представляете кадровый масштаб организации? И вот сегодня компания «Интербудтоннель» полностью укомплектована специалистами. Мы уделяем большое значение своей социальной политике внутри компании – мы создаем условия для работы! Обеспечиваем комфортными условиями проживания во время строительства, 3- х разовым питанием, современными условиями труда. За время строительства тоннеля, в Туркменистане побывали многие представители международных институтов и мировых СМИ всех их привлекла уникальность объекта (в мире нет дренажного тоннеля такого сечения и такой длины) и все они отметили высокие стандарты не только самой работы, но и условий труда. Это показатель!

Когда мы сдали Бескидский тоннель, мы так же получили высокие оценки от заказчика и инвесторов, а европейские инженеры дали самые хвалебные отзывы. И это все благодаря профессионализму строителей «Интербудтоннель»!

Сегодня наша главная задача сохранить людей и оборудование. Мы выполняли подземные работы в Мариинском дворце, строили Ивано-Франковский цементный завод, но наш уровень большие масштабные подземные сооружения. Причем очень высокая стоимость оборудования не допускает долгого простоя купить машину для проходки за несколько миллионов евро, чтобы построить несколько станций метро или другой подземный объект, а дальше оставить дорогую технику, что называется под забором, просто недопустимо! Не должны простаивать ни специалисты, ни машины! Поэтому, мы будем бороться за участие в проектах на всех рынках будь то внутренний или внешний.

 

Ліц. ДАБІУ АЕ№640698 від 08.06.15; Ліц. ДАБІУ № 37Л від 11.10.16

ТЕГИ: УкраинаинфраструктуратоннельИнтербудтоннельИнтербудмонтажВладимир ПетрукБукань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях