Оксана Полищук: "Рекламный рынок должен работать цивилизованно"Реклама

Корреспондент.biz, 15 февраля 2019, 13:00
0
1780
Оксана Полищук:  Рекламный рынок должен работать цивилизованно

Уже год, как началось практическое внедрение Реформы наружной рекламы в Киеве. Улицы обновляют круглосуточно, количество рекламы сокращается, а её эффективность возрастает.

Кто внедряет европейские стандарты на рынке рекламы, а жизнь киевлян делает комфортным – рассказывает Оксана Полищук, председатель Ассоциации операторов наружной рекламы Украины.

Как прошёл "революционный" год для рекламного рынка столицы?

Прежде всего, мы доказали, что рынок наружной рекламы может быть реформирован в цивилизованный и эффективный способ. Этому предшествовал сложный и достаточно длительный процесс выработки новых Правил и Схемы размещения рекламных конструкций в городе. В ходе дискуссий искали консенсус между операторами рекламы, городскими властями и общественностью города. Результатом стали изменения, которые уже видно непосредственно на улицах. Мы оптимизировали количество конструкций: с одной стороны, их стало меньше, а с другой – их эффективность возросла.

Стала ли успешной Реформа рекламы в столице, начавшаяся в 2018 году?

Да, конечно. Мы поставили перед собой очень амбициозный план. Только за первые полгода обновили конструкции согласно принятой Схеме на 150 центральных улицах столицы. Пришлось заменить более 1000 рекламоносителей, преимущественно на более технологичные и несколько меньшего формата; ещё более 2500 конструкций – просто демонтировать. Естественно, что такое стремительное движение и огромный объём работ для операторов – довольно серьёзная нагрузка. Ведь только с финансовой стороны обновление одной конструкции стоит оператору от 40 000 до 350 000 гривен, демонтаж с восстановлением благоустройства одной конструкции – от 3 000 до 25 000 гривен. Хочу подчеркнуть, что все расходы на замену взяли на себя операторы.

Как операторы наружной рекламы решились на такие колоссальные инвестиции?

Конечно, операторы учитывают все риски; нам важно получить гарантии стабильной работы. Ведь такие инвестиции окупаются годами. Это должна понимать власть. Правила работы на рынке наружной рекламы должны быть цивилизованными и одинаковыми для всех участников, а бизнес-отношения – строиться честно и ответственно. Мы также исходим из того, что это инвестиции в родной город, столицу государства, – Киев должен выглядеть достойно. Со своей стороны мы взяли на себя расходы, которые город пока не может себе позволить. Кроме того, благодаря реформе сокращается теневой рынок. Из столицы постепенно вытесняют нелегалов, которые работали без разрешений. Ведь 90% участников рынка приняли новые правила работы в столице, а благодаря чёткой схеме поставить "левые" конструкции стало невозможно.

Однако преграды и трудности с реализацией реформы тоже есть?

Да, мы хотели бы всё делать быстрее, но пришлось корректировать графики. Во-первых, это затягивание процесса оформления и выдачи разрешительных документов соответствующими департаментами, коммунальными службами и организациями. Например, из-за бумажной волокиты было упущено 2 месяца на обустройство только одного Набережного шоссе.

Демонтировать старые конструкции операторы смогли быстро, однако когда дело дошло до установки новых современных рекламных носителей (выполнение работ для закладки фундаментных блоков и электросетей до того, как "Киевавтодор" уложит брусчатку на мостовой и посеет газон) упомянутая коммунальная корпорация наотрез отказалась допускать операторов к работам по формальным причинам. К сожалению, такие проблемы со службами города возникают точечно и сейчас.

Были и технические причины сдвига графика Реформы. Прежде всего это огромный объём работ. Даже задействовав всю технику и привлекая бригады из других городов, операторы не всегда успевали по плану. Результат нашей деятельности зависит и от сотрудничества с коммунальщиками, которые параллельно с нами проводят работы по демонтажу или благоустройству. Здесь тоже важно тщательно координировать действия, чтобы не терять время.

Следует отметить, что операторы полностью осознают ценность архитектуры и уникальность каждой столичной улицы. Мы делаем так, чтобы не повредить, а сохранить уникальный шарм нашего города.

Какие планы у Ассоциации на ближайшее будущее?

Сейчас мы активно работаем по всей стране с местными чиновниками и операторами. Нам важно, чтобы в городах действовали цивилизованные и демократические правила рынка наружной рекламы. Ведь это основа и стабильности нашего бизнеса, и поступлений в местные бюджеты.

Видим потребность в том, чтобы поделиться опытом и наработками с муниципалитетами или органами власти на местах. Недавно мы организовали такие занятия для представителей местных администраций. Только последняя такая встреча собрала представителей из 15 областей. К нам приехало несколько десятков человек. Пример Реформы в столице имеет положительный эффект и стимулирует другие города организовывать собственный рынок наружной рекламы. Хотя надо сказать и о том, что в некоторых городах под Реформу маскируют банальный передел рынка. Просто одних операторов вытесняют и заводят других. Такое, к сожалению, сейчас происходит в Запорожье, Днепре, Сумах. Но мы останавливаться не собираемся. Будем работать с коллегами, чтобы помочь упорядочить рекламный бизнес. Такие реформы на самом деле значительно улучшают экономику, туристическую и инвестиционную привлекательность украинских городов.

ТЕГИ: Киеврекламанаружная реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях