АПК-направление как драйвер совместного развития СМБ и финучрежденийРеклама

Корреспондент.biz, 16 августа 2019, 19:00
0
444
АПК-направление как драйвер совместного развития СМБ и финучреждений

Агропормышленный комплекс – основополагающий сектор роста экономики Украины. В 2018 году продукция АПК составила почти 40% в общем экспорте страны, при этом аграрный экспорт в страны ЕС увеличился на 8,7% – до $6,3 млрд.

При этом, согласно экспертной оценке, доля банковского кредитования занимает менее 30% оборотных средств украинского АПК, при том, что в странах ЕС она достигает 70-75%.

"Решение начать работу с аграриями для нас – гармоничное продолжение системной программы развития, которую "БАНК АЛЬЯНС" реализует в последние годы. Мы видим, что агросектор, являющийся основным драйвером украинской экономики, в то же время нуждается в укреплении внешними силами. Именно поэтому с февраля этого года мы начали внедрять стратегию развития и поддержки АПК", - рассказывает Константин Моисеенко, директор по вопросам анализа и программам развития агробизнеса "БАНК АЛЬЯНС". По его словам, рынок АПК-кредитования сложно переоценить, ведь очень многие предприниматели в регионах все еще не имеют полного доступа к банковским услугам.

Над развитием агросектора работает также и государство. Так, в 2019 году Кабинет министров Украины расширил поддержку агросектора выделив на это 5,9 млрд гривен.

"Государство заинтересовано в увеличении экспортной составляющей экономики, которую дает развитый АПК. Но для этого необходимо дать возможность среднему и малому бизнесу расти быстрее. С этой целью мы подписали с государством меморандум о сотрудничестве, чтобы помочь аграриям получить целевую помощь и развивать бизнес с привлечением государственных средств", - подчеркивает Константин.

Меморандум об общих принципах сотрудничества по вопросам реализации государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей предусматривает выделение бюджетных средств на поддержку агробизнеса.

Так, в рамках этого меморандума, все заемщики БАНКА АЛЬЯНС могут рассчитывать на компенсацию до 70% кредитной ставки по аграрным программам. При этом, банк предоставляет кредиты по упрощенной системе согласования и без имущественного залога.

Господдержка аграриев распространяется на такие направления, как строительство ферм, закупка посадочного материала и племенного скота, сооружение объектов хранения и переработки зерна. Также программа распространяется на закупку сельхозтехники и оборудования украинского производства, закупку минудобрений и кредиты на пополнение оборотных средств для продолжения хоздеятельности.

"БАНК АЛЬЯНС" рассматривает сотрудничество с аграриями, имеющими от 200 тыс. гектаров земли, в отдельном фокусе – кредитование небольших фермерских хозяйств.

"Возможно, мы и уступаем более крупным банкам в количестве отделений, но наша сильная сторона – принятие быстрых решений по кредитованию. Для малого и среднего бизнеса, для фермеров очень важно, чтобы решение по их сделке было принято максимально быстро. У них всегда горят сроки, деньги нужны "вчера". А мы принимаем решения очень быстро – от нескольких часов до 2-3 дней в зависимости от суммы и срока кредитования", - подчеркивает Моисеенко.

 

По его словам, в Украине существенную долю рынка агрокредитования занимают прямые договора с поставщиками. Многие крупные компании-производители агротехники или минудобрений готовы кредитовать фермеров, но ставки на такие кредиты существенно выше банковских.

Однако, несмотря на высокий спрос, далеко не каждый банк готов помочь фермерам в длинных кредитах. Основная причина этого – то, что аграрная отрасль считается высокорисковой: урожай во многом зависит от погодных условий, состояния окружающей среды и множества других факторов, способных буквально за несколько дней кардинально изменить обстановку в целом регионе.

В частности, БАНК АЛЬЯНС указывает на существенный экспортный потенциал в ягодной и плодоовощной продукции, отмечая перспективы в финансировании этого сектора. Также интерес у банка, по словам Константина Моисеенко, вызывают программы лизинга спецтехники и транспортные услуги.

 

ТЕГИ: кредитыбанкиагрокомплекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях