UA
 

Будет ли в Украине дефицит кофе и как изменится его потребление после карантинаРеклама

Корреспондент.biz,  5 мая 2020, 16:00
0
7180
Будет ли в Украине дефицит кофе и как изменится его потребление после карантина

Распространение коронавируса и последующее введение ограничений сильно повлияли на все сферы экономики, особенно, на ресторанный и кофейный бизнесы.

После этих мер появились новости в зарубежных СМИ о глобальном дефиците кофе. Действительно ли так? Если да, к чему нужно подготовиться?

Мы поговорили с Антоном Мяновским, генеральным директором в Gemini Espresso, лидером на украинском рынке свежеобжаренного кофе, что по этому поводу думают в компании и как пандемия повлияет на работу кофеен после окончания карантина.

 

Что действительно беспокоит кофейный мир

После общения с партнерами, фермерами и трейдерами, не могу сказать, что они обеспокоены вопросом дефицита кофе. Изначально, опасения были, что сборщикам запретят работать на плантациях, так как живут они вместе целыми семьями, и риск заражения велик. Но динамика появления заболевших в Центральной Америке ниже, чем в США или Европе, поэтому все обошлось, и ягоды собрать и зерна обработать успели. Отношение каждой из стран к карантину свое. Например, если в Никарагуа ничего не закрывали, люди продолжают жить и работать, как раньше, то в Сальвадоре — жесткая изоляция, которая, в итоге повлияет на поставки, но ситуация решаема.

Более значимая проблема — спад общего потребления и отсутствие спроса в будущем. Существует 2 схемы, следуя которым работают фермеры: продажа зеленых зерен трейдерам — цена ниже, но отдают сразу весь объем; напрямую сотрудничают с большими производителями. Во втором варианте, заработать можно больше, но риск не распродать урожай выше. Если зерно остается на следующий год, то уходит по цене намного ниже, чем планировалось. Даже соблюдая условия хранения, с каждым годом зерно становится хуже (соответственно, дешевле), так как теряет свою влажность. Именно для этой категории, закрытие кофеен создаст затруднительное положение.  

Как изменятся вкусы и предпочтения украинцев

Опираясь на личный опыт работы в кризисы 2008, 2014 годов, считаю, что украинский потребитель станет более избирательным. Те, кто привык к качественному зерну, будут искать лучшие аналоги за умеренную стоимость — тут у национальных производителей больше преимуществ, ими нам следует воспользоваться. Обжарщикам рекомендую свое внимание сфокусировать на продукции средней ценовой категории, где возникнет конкуренция, а выиграет тот, чье предложение цена/качество будет лучшим.   

Рекомендации для кофеен и обжарщиков, что делать после карантина

По внутренним прогнозам Gemini Espresso, кризис в кофейной индустрии не закончится сразу после снятия ограничений на передвижение по городу. Приходить в чувство рынок будет минимум 6 месяцев.

Небольшой всплеск, конечно, произойдет, но коснется он МАФов и заведений формата To Go. После изоляции активности на улице станут основным времяпровождением. Большим кофейням стоит рассмотреть сокращение площади до 50 кв.м. Помнить о пандемии мы будем долго, и страх заразиться не уйдет, поэтому, вероятно, посетители будут избегать общественных мест.

Те, кто начал развивать продажи online — интернет-магазины, боты, придерживайтесь выбранного курса. Сегмент постоянный и расти будет с каждым годом. Работайте над качеством — и сервиса, и продукта, ведь конкуренция увеличится в разы, борьба будет за каждого клиента.

Что делает Gemini Espresso

Кризис 2020 года отличается от предыдущих. Выработанные модели ведения кофейного бизнеса в тех условиях, сейчас не работают, нужно изобретать новые. В прошлом справиться с положением компании помогла правильная расстановка приоритетов — сохранить лояльные условия для партнеров и клиентов, этой стратегии мы планируем придерживаться и сейчас.

Покупая, клиент оценивает конечный продукт - кофе в чашке, тут влияют и качество зерна, и профессиональная кофемашина, и умение готовить. Чтобы потребитель был доволен, факторы должны сойтись вместе. Как производителю свежеобжаренного кофе, нам важно, чтобы кофейная индустрия возобновила работу, со своей стороны, мы готовы помочь кофейням в достижении этой цели.


 


Чи буде в Україні дефіцит кави і як зміниться її споживання після карантину?


Поширення коронавірусу і подальше введення обмежень сильно вплинули на всі сфери економіки, особливо, на ресторанний і кавовий бізнеси. Після цих заходів з'явилися новини в зарубіжних ЗМІ про глобальний дефіцит кави. Чи справді так? Якщо так, до чого потрібно підготуватися?

Ми поговорили з Антоном Мяновським, генеральним директором в Gemini Espresso, лідером на українському ринку свіжообсмаженої кави, що з цього приводу думають в компанії і як пандемія вплине на роботу кав'ярень після закінчення карантину.

Що дійсно турбує кавовий світ

Після спілкування з партнерами, фермерами і трейдерами, не можу сказати, що вони стурбовані питанням дефіциту кави. Спочатку, побоювання були, що збирачам заборонять працювати на плантаціях, так як живуть вони разом цілими сім'ями, і ризик зараження великий. Але динаміка появи хворих в Центральній Америці нижче, ніж в США чи Європі, тому все обійшлося, і ягоди зібрати і зерна обробити встигли. Ставлення кожної з країн до карантину своє. Наприклад, якщо в Нікарагуа нічого не закривали, люди продовжують жити і працювати, як раніше, то в Сальвадорі - жорстка ізоляція, яка, в підсумку вплине на поставки, але ситуація вирішувана.

Найбільш значна проблема - спад загального споживання і відсутність попиту в майбутньому. Існує 2 схеми, дотримуючись яких працюють фермери: продаж зелених зерен трейдерам - ціна нижче, але віддають відразу весь обсяг; безпосередньо співпрацюють з великими виробниками. У другому варіанті, заробити можна більше, але ризик не розпродати врожай вище. Якщо зерно залишається на наступний рік, то йде за ціною набагато нижчою, ніж планувалося. Навіть дотримуючись умов зберігання, з кожним роком зерно стає гірше (відповідно, дешевше), так як втрачає свою вологість. Саме для цієї категорії, закриття кав'ярень створить скрутне становище.

Як зміняться смаки і вподобання українців

Спираючись на особистий досвід роботи в кризи 2008, 2014 років, вважаю, що український споживач стане більш вибагливим. Ті, хто звик до якісного зерна, будуть шукати кращі аналоги за помірну вартість - тут у національних виробників більше переваг, ними нам слід скористатися. Обсмажувачам рекомендую свою увагу сфокусувати на продукції середньої цінової категорії, де виникне конкуренція, а виграє той, чия пропозиція ціна / якість буде найкращою.

Рекомендації для кав'ярень і обсмажувачів, що робити після карантину

Згідно внутрішньому прогнозу Gemini Espresso, криза в кавовій індустрії не закінчиться відразу після зняття обмежень на пересування в місті. Приходити до тями ринок буде мінімум 6 місяців.
Невеликий сплеск, звичайно, відбудеться, але торкнеться він МАФів і закладів формату To Go. Після ізоляції активності на вулиці стануть основним проведенням часу. Великим кав'ярням варто розглянути скорочення площі до 50 кв.м. Пам'ятати про пандемію ми будемо довго, і страх заразитися не втече, тому, ймовірно, відвідувачі будуть уникати громадських місць.

Ті, хто почав розвивати продажі online - інтернет-магазини, боти, дотримуйтеся обраного курсу. Сегмент постійний і рости буде з кожним роком. Працюйте над якістю - і сервісу, і продукту, адже конкуренція збільшиться в рази, боротьба буде за кожного клієнта.

Що робить Gemini Espresso

Криза 2020 року відрізняється від попередніх. Вироблені моделі ведення кавового бізнесу в тих умовах, зараз не працюють, потрібно винаходити нові. У минулому компанії вдалося подолати положення завдяки правильно розставленим пріоритетам - зберегти лояльні умови для партнерів і клієнтів, цієї стратегії ми плануємо дотримуватися і зараз.

Купуючи, клієнт оцінює кінцевий продукт - кава в чашці, тут впливають і якість зерна, і професійна кавоварка, і вміння готувати. Щоб споживач був задоволений, фактори повинні зійтися разом. Як виробнику свіжообсмаженої кави, нам важливо, щоб кавова індустрія відновила роботу, зі свого боку, ми готові допомогти кав'ярням в досягненні цієї мети.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

 

ТЕГИ: Кофебизнескризискарантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...