UA
 

IPO и pre-IPO: как вложиться в акции Coursera и SpaceXРеклама

Корреспондент.biz,  9 ноября 2020, 13:00
0
1359
IPO и pre-IPO: как вложиться в акции Coursera и SpaceX

В сфере публичных биржевых размещений в Соединенных Штатах происходит настоящий ажиотаж.

По данным Stock Analysis, на конец октября состоялось уже свыше 340 IPO американских компаний — это почти на 77% больше, чем на ту же дату годом ранее. Несмотря на проблемы в экономике, инвесторы охотно вкладывают в IPO — многие размещения оказываются более чем успешными.

Ставят они и новые рекорды. Так, IPO компании Snowflake, проведенное в середине сентября, стало крупнейшим за всю историю среди разработчиков ПО. Компания продала акций на $3,4 млрд. Предыдущий рекорд принадлежит VMware, IPO которой в 2007 году принесло компании около $1 млрд.

Главная причина, по которой американские инвесторы приобретают IPO акции — доходность, которая намного превышает показатели рынка акций. Причиной роста цен является ажиотажный спрос на акции. Например, цена акций Snowflake уже в первый день торгов увеличилась более чем вдвое. При этом инвестиции в IPO являются краткосрочными. Так, для участников IPO в США действует локап-период, в течение которого они не могут продавать акции, обычно три месяца.

 

Брокеры не помогут: как инвестировать в акции на IPO

Вложиться в акции на IPO не так легко, как купить их на бирже. Такие услуги вряд ли предложит обычный брокер, их предоставляют специализированные компании — например, United Traders. Ее платформа предоставляет полноценный «арсенал» для самостоятельных вложений в компании США и контроля за личным капиталом.

На своей платформе United Traders предоставляет доступ не ко всем IPO, но отбирает их по определенным критериям. Календарь IPO показывает, что система анализа United Traders работает: из около 50 IPO, опубликованных на сайте компании с начала этого года, 27 завершены. Среди завершенных 12 принесли чистую прибыль (после вычета всех комиссий) свыше 100%, и только три оказались убыточными.

Пока наиболее успешные IPO в календаре 2020 следующие (прибыль указана за 3 месяца, от выхода на биржу до окончания локап-периода):

  • Vaxcyte +160%.
  • Vroom +166%.
  • Schrodinger +190%.
  • Berkeley Lights +252%.

 

Календарь IPO: почему важно смотреть на шаг вперед

На данный момент в календаре IPO остаются еще 22 активных компании. Как отметили в United Traders, проблемой для участия в IPO является низкая аллокация — доля акций на IPO от изначальной заявки. Низкая аллокация снижает реальную сумму инвестиций и, следовательно, прибыли. Особенно эта проблема актуальна для самых перспективных IPO. Причиной такого положения дел также является высокий спрос.

Впрочем, в United Traders нашли для своих клиентов способ обойти низкую аллокацию — с помощью инвестиций в частные компании США на стадии pre-IPO. Там подчеркивают, что этот способ становится все более популярным в самих Соединенных Штатах.

Pre-IPO означают, что компания еще частная, но близка к выходу на биржу. Так же как и IPO, в United Traders есть система отбора pre-IPO для своей платформы. Это должны быть компании с высокой капитализацией (желательно в статусе «единорога»), история привлечения финансирования от известных фондов, а также принадлежность к сектору технологий.

Под эти критерии попадает немного компаний, но почти все они широко известны. В разное время на платформе United Traders были инвестиции pre-IPO в акции Udemy, DigitalOcean, Robinhood, Coursera или Airbnb. Многие из них в ближайшие год-два перейдут в календарь активных IPO. Сегодня через United Traders можно вложиться, в частности, в акции компании SpaceX Илона Маска. Появляется достаточно и других достойных «претендентов» для календаря IPO.

Инвестиция в pre-IPO не означает, что прибыли придется ждать до IPO — часто они радуют ростом своих инвесторов и акционеров. Так, акции Coursera только в 2020 году поднялись в цене на 80%.

Таким образом, IPO — это способ обойти медленное движение рынка акций и за несколько месяцев получить несколько десятков процентов прибыли, а pre-IPO — более долгосрочные, но стабильные инвестиции в акции ведущих частных компаний США.


 

IPO і pre-IPO: як вкластися в акції Coursera та SpaceX

У сфері публічних біржових розміщень в Сполучених Штатах відбувається справжній ажіотаж. За даними Stock Analysis, на кінець жовтня відбулося вже понад 340 IPO американських компаній - це майже на 77% більше, ніж на ту ж дату роком раніше. Незважаючи на проблеми в економіці, інвестори охоче вкладають в IPO - багато розміщень виявляється більш ніж успішними.

Ставлять вони і нові рекорди. Так, IPO компанії Snowflake, проведене в середині вересня, стало найбільшим за всю історію серед розробників ПЗ. Компанія продала акцій на $3,4 млрд. Попередній рекорд належить VMware, IPO якої в 2007 році принесло компанії близько $1 млрд.

Головна причина, з якої американські інвестори купують IPO акції - прибутковість, яка набагато перевищує показники ринку акцій. Причиною зростання цін є ажіотажний попит на акції. Наприклад, ціна акцій Snowflake вже в перший день торгів збільшилася більш ніж удвічі. При цьому інвестиції в IPO є короткостроковими. Так, для учасників IPO в США діє локап-період, протягом якого вони не можуть продавати акції, зазвичай три місяці.

 

Брокери не допоможуть: як інвестувати в акції на IPO

Вкластися в акції на IPO не так легко, як купити їх на біржі. Такі послуги навряд чи запропонує звичайний брокер, їх надають спеціалізовані компанії - наприклад, United Traders. Її платформа надає повноцінний «арсенал» для самостійних вкладень в компанії США і контролю за особистим капіталом.

На своїй платформі United Traders надає доступ не до всіх IPO, але відбирає їх за певними критеріями. Календар IPO показує, що система аналізу United Traders працює: з близько 50 IPO, опублікованих на сайті компанії з початку цього року, 27 завершені. Серед завершених 12 принесли чистий прибуток (після відрахування всіх комісій) понад 100%, і тільки три виявилися збитковими.

Поки найбільш успішні IPO в календарі 2020 наступні (прибуток вказано за 3 місяці, від виходу на біржу до закінчення локап-періоду):

  • Vaxcyte + 160%.
  • Vroom + 166%.
  • Schrodinger + 190%.
  • Berkeley Lights + 252%.

 

Календар IPO: чому важливо дивитися на крок вперед

На даний момент в календарі IPO залишаються ще 22 активних компанії. Як відзначили в United Traders, проблемою для участі в IPO є низька алокація - частка акцій на IPO від початкової заявки. Низька алокація знижує реальну суму інвестицій і, отже, прибутку. Особливо ця проблема актуальна для найперспективніших IPO. Причиною такого стану справ також є високий попит.

Втім, в United Traders знайшли для своїх клієнтів спосіб обійти низьку алокацію - за допомогою інвестицій в приватні компанії США на стадії pre-IPO. Там наголошують, що цей спосіб стає все більш популярним в самих Сполучених Штатах.

Pre-IPO означають, що компанія ще приватна, але близька до виходу на біржу. Так само як і IPO, в United Traders є система відбору pre-IPO для своєї платформи. Це повинні бути компанії з високою капіталізацією (бажано в статусі «єдинорога»), історія залучення фінансування від відомих фондів, а також належність до сектору технологій.

Під ці критерії потрапляє небагато компаній, але майже всі вони широко відомі. У різний час на платформі United Traders були інвестиції pre-IPO в акції Udemy, DigitalOcean, Robinhood, Coursera або Airbnb. Багато з них в найближчі рік-два перейдуть в календар активних IPO. Сьогодні через United Traders можна вкластися, зокрема, в акції компанії SpaceX Ілона Маска. З'являється достатньо й інших гідних уваги «претендентів» для календаря IPO.

Інвестиція в pre-IPO не означає, що прибуток доведеться чекати до IPO - часто вони радують зростанням своїх інвесторів і акціонерів. Так, акції Coursera тільки в 2020 році піднялися в ціні на 80%.

Таким чином, IPO - це спосіб обійти повільний рух ринку акцій і за кілька місяців отримати кілька десятків відсотків прибутку, а pre-IPO - більш довгострокові, але стабільні інвестиції в акції провідних приватних компаній США.

 

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: акциитрейдингбиржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...