Укрсоцбанк развивает инвестиционное финансированиеРеклама

Корреспондент.net, 2 июня 2008, 08:01
0
14
Укрсоцбанк развивает инвестиционное финансирование

Валентин Лазепка, возглавляет управление корпоративного бизнеса Укрсоцбанка и является заместителем директора Центра корпоративного бизнеса банка.

Финансирование долгосрочных инвестиционных проектов предприятий и непосредственное участие в таком финансировании становится одним из приоритетных направлений для украинских банков. Об этом довольно ярко свидетельствует постоянный рост доли таких кредитов в кредитном портфеле банковской системы. Причем возможности банков на сегодня уже не ограничиваются обычным кредитованием на продолжительный срок. Техническое усложнение проектов, за финансированием которых предприятия обращаются в банк, привело к тому, что банки на сегодня выступают не только как кредиторы и эксперты по оценке финансовой способности проекта, но и помогают предприятию в осуществлении технической экспертизы проекта и надзора за ходом выполнения проекта. О том, чем может помочь банк при инвестиционной деятельности предприятия, мы беседуем с заместителем директора Центра корпоративного бизнеса и начальником Управления корпоративного бизнеса Укрсоцбанка Валентином Лазепкой.

Насколько сегодня выросла потребность в таком финансировании? О каких объемах может идти речь?

Сложно говорить об объемах роста финансирования инвестиционных проектов вцелом по банковской системе, поскольку общепринятого понятия "инвестиционный кредит" в законодательстве нет и общедоступных централизованных статистических данных, соответственно, тоже. Если же говорить конкретно по Укрсоцбанку — рост за 2007 год составил 91,2%. На сегодняшний день портфель инвестиционных кредитов банка корпоративным клиентам превышает 2 млрд. грн. Банк не ограничивает свою активность несколькими отраслями. К рассмотрению и финансированию принимаются интересные проекты по разным направлениям экономической деятельности. Среди реализованных проектов есть строительство порта и завода по производству спиртных напитков, торговые супермаркеты и запуск линии по производству кондитерских изделий. Чрезвычайно большое количество проектов реализуется в сфере строительства жилой и офисной недвижимости. Сейчас чрезвычайно высок спрос на кредиты со стороны крупных заемщиков. Если банковская система будет способна этот спрос удовлетворить, то темпы роста кредитного портфеля могут превзойти прошлогодние.

Как банки будут решать возникающие в этом году проблемы в связи с кризисом ликвидности и дорожающими ресурсами?

Дорогие ресурсы повлекут за собой подорожание кредитов — что мы уже и наблюдаем. Произойдет и поворот в сторону выдачи более качественных кредитов. Однако вхождение некоторых банков в состав международных банковских групп, в частности Укрсоцбанка в группу UniCredit, даст возможность нашим клиентам получать финансирование от иностранных банков группы или банковских консорциумов, что значительно увеличит возможную сумму финансирования.

Какие финансовые инструменты наиболее предпочтительные для бизнеса?

Это прежде всего выпуск долговых ценных бумаг, средства от размещения которых могут быть направлены на инвестирование. Мы остаемся одним из ведущих банков Украины в этом сегменте. Кстати, до сих пор одним из крупнейших остается достижение банка по выпуску корпоративных облигаций "Укрзалізниці" в сумме 500 млн. грн. Общая же сумма всех выпусков, которые осуществлялись банком, достигает 5,5 млрд. грн.

Потом, не секрет, что оптимизация производственного цикла предприятия может осуществляться путем покупки и реструктуризации предприятий - партнеров, поставщиков или конкурентов - как путем приобретения имущественного комплекса такого предприятия, так и путем покупки непосредственно предприятия - юридического лица. Финансирование таких соглашений (так называемые соглашения LBO) также уже не является чем-то непривычным, и базовые условия, на наш взгляд, довольно приемлемые. Банк финансирует до 80% стоимости покупки, финансирование предоставляется сроком на три-пять лет по стандартным рыночным ставкам для обеспеченной части долга и на 1% дороже стандартных условий по необеспеченной части долга. Отношение собственного долга покупателя к EBITDA на момент истечения срока соглашения не должно превышать 4.

Кроме финансирования мы можем осуществлять поиск партнеров для наших клиентов за границей, пользуясь возможностями UniCredit Group. Относительно инвестиционной деятельности это касается, прежде всего, поставщиков необходимого оборудования. Более того, используя такие возможности, банк может обеспечить довольно выгодные условия приобретения такого оборудования при помощи схем постимпортного финансирования.

В каких валютах чаще всего организовывается такое финансирование? И изменится ли их структура в этом году?

В основном заемщики ориентировались на доллар, так как курс доллара относительно гривны не изменялся, а ставки были значительно ниже. По кредитам в евро разница в процентных ставках (по сравнению с гривной и долларом) нивелировалась ростом курса евро во второй половине 2007 года, поэтому данная валюта не так популярна среди заёмщиков.

Вячеслав Мироненко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях