Фото: Фото с сайта Рbs.org
Кризис 90-х в постсоветских странах закончился
В новом Докладе Всемирного банка отмечается, что государства Восточной Европы и бывшего Советского Союза преодолели кризис 90-ых, но для обеспечения устойчивого роста нуждаются в инновациях, социальной направленности экономического развития и интеграции с более масштабной глобальной экономикой.
Как сообщили Корреспондент.net в ВБ, уже достигают фазы зрелости и приближаются к уровню развитых рыночных экономик Западной Европы такие ключевые аспекты деловой среды, как конкуренция и финансы, влияющие на поведение компаний. "Наиболее четко эти сдвиги просматриваются в странах, которые недавно вошли в состав Европейского Союза. Содружество Независимых Государств (СНГ), хоть и с некоторым отставанием, но также продвигается по этому пути", - сообщается в докладе банка.
Аналитики ВБ отмечают, что незначительные темпы роста занятости населения отмечались почти повсюду, и этот показатель отражал взаимодействие таких факторов как создание новых рабочих мест новыми частными фирмами и сокращение масштабов деятельности государственных и приватизированных предприятий.
Рост производительности и государственные выплаты, которые стали возможными благодаря повышению доходов государственного бюджета, в период с 1998-99 по 2005-06 годы вывели из абсолютной нищеты 50 из 400 миллионов человек (с уровнем доходов ниже 2.15 доллара США в день с учетом паритета покупательной способности).
"Если в 1998/99 году в бедности жил один из каждых пяти человек – или 85 миллионов в целом, то в 2005/06 ниже порога бедности оставался один из каждых двенадцати человек – или всего 35 миллионов", - отмечается в докладе.
Но аналитики ВБ предостерегают, что сегодня страны Восточной Европы и бывшего СССР переживают третий переходный период – период старения населения. Если не будут предприняты усилия по вовлечению в трудовую деятельность большего числа граждан, повышение эффективности использования ресурсов и реформирование систем пенсионного обеспечения и здравоохранения таким образом, чтобы они не стали неподъемным бременем для государственного бюджета, это может помешать экономическому росту.
"Осознавая важность конкуренции для реструктуризации деятельности предприятий, страны с переходной экономикой следуют примеру развитых рыночных экономик, - отметил Прадип Митра, Главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии и автор Доклада. – Предпринимательские и финансовые сектора этих стран также достигли определенного уровня зрелости, и они все меньше и меньше зависят от семейных и неформальных источников для финансирования основного капитала".
Корреспондент.net