В украинских пельменях станет больше мяса

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 09:40
0
88
В украинских пельменях станет больше мяса
Фото: flickr.com/fedoroff
В пельменях увеличится содержание мяса - либо просто название поменяется на равиоли

1 ноября в Украине вступят в силу новые стандарты качества для мясных полуфабрикатов. В пельменях увеличится содержание мясного фарша, его качество повысится. Продукт, естественно, подорожает. Производители волнуются, что в таком случае пельмени могут потерять своего потребителя.

Госпотребстандарт вводит обязательное содержание фарша в пельменях не менее 50% - сейчас эта цифра обычно достигает 40% на 60% теста. Производители заявили о том, что технически не смогут обеспечить новые стандарты. Власти пошли навстречу пельменщикам и отложили введение нового ГОСТа на три месяца, ведь ранее планировалось ввести его с 1 августа.

Отметим, аналогично ситуация обстоит с производителями колбасы - новые, повышенные стандарты для ее производства будут вводится только с апреля 2009 года, а не с 1 августа, как планировалось.

  • ВИДЕО: В Украине разрешили делать колбасу без мяса - Госпотребстандарт отменил приказ о введении с 1 августа новых стандартов для производства колбасы;
  • ВИДЕО: Колбасу будут делать из мяса - килограмм самой дешевой колбасы будет стоить минимум 60 грн после введения новых стандартов на продукт, содержание мяса в котором правительство хочет довести почти до 100 %.

Даже при увеличенных сроках новые стандарты для производства пельменей доставят производителям много проблем. Людмила Дрыгало, директор компании по выпуску полуфабрикатов утверждает, чтобы перейти на новые стандарты, ее компании нужно заменить оборудование. А это обойдется в миллион евро.

"Одна единица оборудования для производства пельменей стоит около 70 тысяч евро. Может она производить не более 250 килограмм в час. Для нормальной работы необходимо иметь как минимум до 10 таких единиц плюс система заморозки. Можете себе представить насколько болезненна для производителя замена такого оборудования?", - негодует Дрыгало.

Продукция с пониженным содержанием фарша с полок украинской магазинов никуда не исчезнет - а получит новое название
Однако и в ноябре продукция с пониженным содержанием фарша с полок украинской магазинов никуда не исчезнет. Чтобы избежать подобных растрат, чиновники и производители нашли компромиссное решение. Пельмени, в которых фарша будет меньше установленной нормы, с ноября просто получат новое название - равиоли.

"Продукт с содержанием 40% фарша существует во всем мире и называется равиоли. Мы инициировали разработку новых стандартов - полуфабрикаты в тестовой оболочке с содержанием фарша 40%. Сейчас идет согласование этого нового ГОСТа во всех структурах. К концу августа мы закончим разработку", - рассказывает президент ассоциации украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты" Игорь Бартковский.

Когда введут новые ГОСТЫ, мы просто вынуждены будем поднимать цены - Камыс
Те же компании, которые смогут к этому времени выпускать полноценные пельмени, обещают повысить цену на свою продукцию. Производители уже сейчас говорят, что новые правила повысят стоимость пельменей на 7-10 гривен за килограмм. Генеральный директор Донецкого комбината замороженных продуктов Олег Камыс говорит, что за последний год цены на мясное сырье поднялись в два раза. "Поэтому сейчас мы работаем с рентабельностью не больше 10%. Когда введут новые ГОСТЫ, мы просто вынуждены будем поднимать цены. Если в рознице пельмени среднего сегмента стоили 15 гривен, то теперь они будут продаваться за 20-25 гривен", - объясняет Камыс.

Кто сможет себе позволить такие пельмени? Только обеспеченные люди. А захотят ли такие люди кушать пельмени? - Дрыгало
Еще одной причиной подорожания станет запрет использовать в пельменях куриный фарш механической обвалки. "Сегодня практически 90% производителей используют этот фарш. Если его исключить, то естественно, мы не сможем удешевить этот товар. Если стоит мясо на рынке 50 гривен, то в конечном итоге такие пельмени будут стоить на рынке около 50 гривен с учетом всех наценок. Кто сможет себе позволить такие пельмени? Только обеспеченные люди. А захотят ли такие люди кушать пельмени?", - рассуждает Людмила Дрыгало.

Однако даже повышение цен и введение новых стандартов не обезопасит покупателя от некачественной пельменной продукции. В январе этого года Полтавское отделение Госпотребстандарта провело исследование качества пельменей. "В большинстве продукции содержание фарша не дотягивает даже до 40%, не говоря уже про 50%. Также производители не проверяют качество сои. В большей половине она содержит трансгенные компоненты", - говорит глава отделения Госпотребстандарта в Полтаве Виктор Меружко.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинапродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях