Корреспондент: Мировой финансовый кризис отыгрался на Украине

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 10:49
0
57
Корреспондент: Мировой финансовый кризис отыгрался на Украине
Фото: АР
Мировой финансовый кризис отыгрался на Украине

Небывалый финансовый кризис в США вызвал планетарную панику, которая зацепила Западную Европу, взорвала Россию и раздавила Украину, пишет журнал Корреспондент.

Украина же, не имея ни нефтяной ни пенсионной подушек, как Россия и США ощутила последствия глобального финансового цунами сильнее всех, заняв непочетное первое место с мире по падению финансового рынка – практически на 60%.

"В прошлом году наш фондовый рынок был вторым в мире по доходности, в этом оду он один из самых "антидоходных", - говорит руководитель информационно-аналитического агентства "Форекс-клуб Украина" Николай Ивченко. По его ожиданиям подобная ситуация может продлиться еще около полутора лет.

Так в частности, на пике кризиса лидерами падения в украинской экономике стали не самые слабые компании. Энергонератор Донбассэнерго потерял 30 %, Днепроэнерго – 25 %. Укрнафта просела на 20 %. Акции Енакиевского металлургического завода "похудели" на 15 %. Больше всех удивил Никопольский завод ферросплавов, уйдя в минус на 64,4%.

Среди первых компаний, заявивших о корректировке своих планов в Украине в связи с теперешним кризисом стала инвестиционная девелоперская корпорация Mirax Group. Портфель построенных в Украине объектов  этой компании в настоящее время достигает $2,1 млрд.

 Однако теперь Mirax Group планирует заморозить реализацию всех своих проектов, находящихся в стадии предпроектной подготовки.

Тем не менее, Анастасия Назаренко, брокер инвестиционной компании Concorde Capital предпочитает не драматизировать.

Подробнее о том, что произошло на мировых рынках на прошлой неделе, а также о том, как это уже отразилось на экономике Украины, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 20 сентября 2008 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокжурнал КорреспондентПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях