UA
 

Спарта защищает инвестицииРеклама

Корреспондент.net,  23 октября 2008, 11:38
0
15
Спарта защищает инвестиции

Наверное, мало для кого начало финансового кризиса и падение рынка акций ПФТС с начала года более чем на 77% прошло незамеченным.

В результате, рынок ценных бумаг стал необоснованно оцениваться людьми как бесперспективный. В теории, в условиях падающего рынка инвестиционным компаниям следовало бы немедленно обратиться к "защитным" инструментам с фиксированной доходностью – облигациям и денежным депозитам. Однако, ввиду короткой истории украинского фондового рынка, большинству игроков не удалось адекватно оценить потенциал падения рынка, и момент для безболезненной смены стратегии был упущен. Сегодня, большинство инвесткомпаний являются заложниками собственных портфелей - большие пакеты акций, приобретенные во времена стремительного роста рынка, сегодня не могут быть реализованы ввиду отсутствия спроса и тянут доходность фондов вниз.

Теоретически, на фоне падающего рынка акций достойной альтернативой фондам акций должны были бы стать облигационные фонды и фонды денежного рынка. Однако на момент начала кризиса практически во всех таких открытых фондах, которые работали во времена бурного роста рынка акций в 2007 году, в портфеле находилось от 15% до 60% акций, что практически сделало невозможным реализацию полноценной защитной стратегии.

Именно возможность заработать на падающем рынке с помощью "чистых" облигационных фондов с ярко выраженной защитной стратегией инвестирования побудило Компанию по управлению активами "Спарта" к созданию публичного облигационного фонда "Спарта Фонд Облигаций". Еще один фонд под управлением КУА "Спарта" - фонд "Спарта Сбалансированный" также придерживается на сегодня облигационной стратегии, так как до конца года перспектив кардинального разворота рынка акций, и соответственно оснований для реализации полноценной сбалансированной стратегии (инвестирование и в акции, и в облигации), в Спарте не видят. Для того чтобы оценить эффективность защитной стратегии с позиций доходности, отметим, что стоимость инвестиционного сертификата фонда "Спарта Сбалансированный" за три недели деятельности фонда (с момента признания фонда состоявшимся) выросла на 2,53%, что соответствует доходности инвестирования на уровне 36,94% годовых. Много это, или мало в условиях падающего рынка – вопрос риторический, но по данным УАИБ "Спарта Сбалансированный" - единственный публичный фонд, который на протяжении последних трех недель показывает положительную доходность.

Андрей Шкляр, инвестиционный аналитик КУА "Спарта"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...