UA
 

Корреспондент.net: Большой шопинг

18 октября 2008, 10:17
0
13
Корреспондент.net: Большой шопинг

Крупнейшие украинские предприниматели скупают активы за границей — ради безопасности собственных капиталов и дополнительных рынков сбыта своей продукции

Все-таки география была одним из любимых школьных предметов крупных украинских бизнесменов. Последние три года они охотно приобретают иностранные активы, расставляя точки в виде металлургических, химических, автомобильных заводов, шахт и даже кондитерских фабрик на экономической карте мира.

Месяц назад украинские антимонопольщики разрешили группе Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) — вотчине Рината Ахметова, согласно рейтингу Корреспондента Самые богатые украинцы, обладателю состояния в $ 31 млрд, — купить более 50% акций Каменского машиностроительного завода в России. Ранее отечественному богачу № 1 принадлежало 15% акций предприятия. Таким образом копилка СКМ, в которую входят отечественные и иностранные активы, пополнится очередным приобретением.

В своем желании поставить очередной "украинский штамп" в иностранном бизнес-паспорте миллиардер не одинок. В прошлом году Palmary Enterprises Limited, подконтрольная группе Приват Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, состояние каждого из которых превышает $ 6 млрд, выложила рекордные $ 1,2 млрд за покупку австралийской горнорудной Consolidated Minerals.

А Ferrexpo, компания самого молодого украинского миллиардера 34-летнего Константина Жеваго, обладателя $ 5 млрд, заплатила, по оценкам экспертов, более чем $ 100 млн за электросталеплавильный завод в Дании. Столько же потратила корпорация Индустриальный союз Донбасса (ИСД), принадлежащая одному из крупнейших отечественных промышленников Сергею Таруте (состояние более $ 2 млрд), на увеличение уставного капитала Гданьской судоверфи в Польше.

Идея построения производственных цепочек, где европейские предприятия использовали бы украинское сырье и полуфабрикаты, настолько нравится украинским бизнесменам, что, как они уверяют, протаптывать тропу на мировые рынки им не помешают никакие препятствия. А непрекращающийся политический кризис в стране делает этот большой шопинг только желаннее.

"В любом случае после школы тяжелейших условий ведения бизнеса в Украине трудности, с которыми сталкиваются бизнесмены за рубежом, преодолимы", - уверен Максим Прасолов, глава по коммуникациям группы Финансы и кредит, подконтрольной Жеваго.

Запасной аэродром

Холодный прагматизм – так коротко можно охарактеризовать мотивы приобретения иностранных активов украинскими собственниками. Заглянуть за рубеж в поисках объектов покупки отечественных бизнесменов вынуждает отсутствие ликвидных активов в Украине, убеждены эксперты. При этом, нацеливаясь на установление контроля над предприятием в той или иной стране, бизнес преследует вполне конкретные цели: расширение доли на рынке и обеспечение своих заводов сырьем.

Так, скупая марганцевые и ферросплавные активы, группа Приват добивается мирового лидерства в отрасли ферросплавов, считает Иван Харчук, старший аналитик  инвестиционной компании Dragon Capital. Palmary Enterprises Limited  на момент покупки Consolidated Minerals уже контролировала две марганцевые компании в Гане и ферросплавные заводы в США, Грузии и Румынии.

Покупка же Метинвестом, входящим в ахметовскую СКМ, прокатных мощностей в Европе – классический пример построения международной единой цепи производства. "Например, когда у компании есть заводы пяти разных типов, которые друг друга дополняют, для того, чтобы сформировать цепочку полностью, нужен еще завод шестого типа, вот его и покупают", - объясняет Дмитрий Хорошун, старший аналитик инвестиционной группы Сократ.

Предприятия Trametal SpA в  Италии и Spartan UK в Великобритании, которые Метинвест, по оценкам экспертов, купил за $ 600 млн, и Ferriera Valsider в Италии, дополняют мощности украинской Азовстали, также принадлежащей Ахметову. Приобретение же болгарского прокатного завода Promet Steel, на которое миллиардеру № 1 осталось только получить разрешительные документы от европейских антимонопольных органов, по мнению аналитиков, станет значительным довеском к Енакиевскому металлургическому заводу.

          Расширять географию своих активов СКМ собирается и в будущем — за счет слияния или приобретения металлургических или сырьевых активов на территории Украины и СНГ, а также прокатных мощностей в Европе и Северной Америке и мощностей по производству длинного проката на Ближнем Востоке, сообщили в пресс-службе компании.

Третья категория активов, в покупке которых заинтересованы донецкие металлурги, - угольные. Восполнять дефицит отечественного сырья Ахметов собирается за счет приобретения угольных активов на территории Австралии, Канады и США.

Однако не все отечественные бизнесмены, инвестирующие за рубеж, ищут "от добра добра". Некоторыми из них движет банальная неуверенность в будущем своих активов в Украине.

Елена Деревянко, советник президента холдинга DCH, принадлежащего  харьковскому строительному магнату Александру Ярославскому, чье состояние оценивается в $ 2,6 млрд, среди основных причин покупки предприятий за рубежом выделяет именно заботу о безопасности капитала, вывод его из радиуса досягаемости политических рисков, "которые в избытке порождает беспокойный и безответственный украинский политикум".

Местный колорит

Украинские инвестиции находят за рубежом благодатную почву для развития, уверяют бизнесмены.  "Большую роль играет доверие к компаниям, доверие к тем людям, которые деловую репутацию ставят сверху на обложке компании", - рассказал Корреспонденту Жеваго, глава группы Финансы и кредит. По мнению миллиардера, публичным компаниям после прохождения бесконечных аудитов легче доказать свою прозрачность и завоевать доверие иностранных партнеров.

 Как ни странно, в некоторых случаях репутация украинского бизнеса за рубежом оказывается даже лучше, чем на родных просторах. Так, за прошлый год Huta Chestochowa, принадлежащая Таруте, признана одним из самых динамично развивающихся предприятий с иностранным капиталом в Польше. В 2006-м такого же успеха ИСД добились в Венгрии.

"Нас уважают, потому что мы там очень много делаем для того, чтобы эти предприятия не  только развивались, но и были конкурентными в Европе", - гордится своей репутацией в Польше Тарута.

Не менее радушно встретили в США группу Приват, когда они приобрели  обанкротившийся ферросплавный завод Highlanders Alloys за $ 20 млн. Дополнительно к этой сумме еще $ 12 млн украинские миллиардеры обязались выделить на реконструкцию компании, в том числе на экологические программы.

"Они потратили $ 5 млн, чтобы очистить грехи [нашего] прошлого", - так восторженно высказался о Боголюбове и Коломойском Джон Марчин, губернатор штата Западная Вирджиния 12 сентября 2006 года на открытии завода после реконструкции. В официальном приветствии в адрес Felman Production - подразделении Привата, купившего завод, - губернатор назвал их вклад в экономику всего штата "экстраординарным".

"Мы благодарим Felman Production за инвестиции и говорим: "Добро пожаловать в нашу общину", - завершил свой панегирик губернатор, выразив надежду, что его штат станет для украинской компании идеальным домом.

А вот в более консервативной Австрии приходу украинского инвестора были не рады настолько, что пошли на финансовые потери, лишь бы не допустить перехода местной собственности в чужие руки. Украинскому промышленному консорциуму, во главе которого стояли братья-бизнесмены Андрей и Сергей Клюевы,  отказали в покупке банка Burgenland. Вместо этого банк продали своим землякам - австрийской страховой компании Grawe, заплатившей вдвое меньшую сумму, чем предлагали украинцы.

В результате уже два года Еврокомиссия расследует условия проведения сделки, обязав австрийцев доплатить 55 млн евро до суммы, предложенной украинцами. Те в свою очередь по сей день ждут возмещения морального ущерба.

"В отдельных государствах сильны протестные настроения против распродажи национального достояния иностранцам, особенно с учетом того, что предприниматели всех стран постсоветского пространства все еще воспринимаются опасливо – как представители кругов, близких к криминальным", - считает Деревянко.

Это расследование было опубликовано в № 40 журнала Корреспондент от 18 октября 2008 года

ТЕГИ: Украинабизнесмонополия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...