20 мая 2006, 14:14
0
402

Президент донецкого Шахтера Ринат Ахметов о своем необычном поведении на матче, финансировании команды и предстоящем Чемпионате Мира в Германии

За 25 минут до окончания основного времени золотого матча между донецким Шахтером и киевским Динамо у Рината Ахметова сдали нервы. Впервые за десять лет своего президентства в футбольном клубе горняков он покинул стадион, не досмотрев игру до конца. Ахметов сел в машину и уехал.

К ликованию болельщиков и команды президент присоединился уже в самом конце. До этого он почти час ездил по окрестностям Кривого Рога. О том, какой кровью ему дались золотые медали 15-го чемпионата Украины, Ахметов поведал в эксклюзивном интервью Корреспонденту.

Ваше отсутствие на стадионе в тот момент, когда все решали минуты, если честно, меня сильно удивило. Вы ведь никогда не пропускаете игр. Что случилось?

— Я думал, что у меня просто сердце не выдержит. Поэтому на 65-й минуте вышел из стадиона и на машине ездил по городу. Я сказал водителю, чтобы он ехал как можно дальше, чтобы не было слышно даже болельщиков. Они кричат, а мне кажется, что это гол, и, конечно же, в наши ворота.

Когда на 80-й минуте мне позвонили из приемной и сказали, что Динамо забило, я понял, что нужно изменить тактику. Поэтому вышел из машины и пошел пешком. Через 40 минут мне снова позвонили из приемной и сказали, что мы — чемпионы.

А кто первым поздравил Вас с победой?

— Это была моя мама. Она позвонила  и говорит: "Сыночек, где же ты? Здесь все на поле, их награждают, а тебя нет". А я ей ответил, что брожу по Кривому Рогу и даже не знаю, где нахожусь.

А в качестве чемпиона матч уже, наверное, несколько раз пересмотрели?

— Конечно. Я его смотрел вот так (складывает руки на груди), уже как чемпион.

Предыдущий матч был не менее напряженный, но ведь его смотрели воочию до конца.

— Да. Я вообще считаю, что мы должны были стать 10 мая чемпионами. По игре мы были сильнее, несмотря на то, что проигрывали 2:0.

Поведение фанов во время игры в Кривом Роге вас не возмутило?

— Я люблю болельщиков. Конечно, нужно вести себя культурно и уважать друг друга. Но болельщики, да и сам футбол — это эмоции. Когда команда выигрывает или проигрывает, это всегда накал страстей. Поэтому та ситуация, которая возникла во время золотого мачта, думаю, скорее исключение.

Вы своих детей на футбол водите?

— Кончено, они постоянно ходят.

Но с Вами в ложе я их не разу не видела. Не допускаете?

— Дело не в этом. Со мной трудно болеть, у меня это своеобразно происходит. Я не люблю, чтобы кто-то комментировал игру. Знаете, во время матча я сижу так, что мое лицо может украсить любые поминки. Для меня футбол — это страдания. У меня крайности — я либо самый счастливый, либо самый несчастный. У меня нет середины.

Раньше я все время о чем-то мечтал, мне уже и мечтать было не о чем, а я все не унимался. А вот после того как в моей жизни появился футбол, я начал получать удовольствие от каждого дня. Это особые чувства.

В день игры я ощущаю каждую секунду до начала встречи. Потом, когда я оказываюсь на стадионе, а команда разминается, то осознаю, что через полтора часа решатся все наши страдания и старания, которые были в течение года. Станет понятно, кто же чемпион.

Я был приятно удивлен, что перед золотым матчем в букмекерских конторах впервые фаворитом был Шахтер. Это наш большой успех. Но вообще я хочу, чтобы Динамо становилось сильнее. Чем сильнее они, тем сильнее мы.

Буквально за несколько часов до золотого мачта, Вы выступили с инициативой сменить арбитров, которые работали во время предыдущей игры. Вам не понравилось судейство?

— Напротив. Я поблагодарил команду английских арбитров. 10 мая я не видел судью на поле, я видел, что играли две команды, и им никто не мешал это делать. Вопрос в другом. Нет такой практики, чтобы одна и та же бригада обслуживала два матча. Поэтому мы высказали рекомендации, и если бы не получилось пригласить других арбитров, нам было бы все равно. Главное, чтобы это были квалифицированные судьи. Мы рассчитывали не на судей, а на футболистов и тренеров.

Что нужно украинскому чемпионату, чтобы он стал сильнее?

— Я считают, что нужно, чтобы за золото боролись пять-шесть команд.

Это понятно. А как этого достичь? Где сегодня просчет, ведь уже сейчас объем средств, которые вкладываются в отечественные команды их собственники, значительно увеличился?

— Я когда-то сказал, что с деньгами команду можно не сделать, но без денег ее невозможно сделать. Поэтому, если сейчас в клуб приходят акционеры и имеют желание сделать сильную команду, сразу же возникает вопрос, а каким должен быть бюджет, чтобы она конкурировала. Акционеры — не волшебники, которые сразу без денег могут сделать команду, которая будет конкурировать с Барселоной.

Но успех достигается тогда, когда приходят инвесторы, которые хотят вкладывать средства, и приводят с собой команду профессиональных менеджеров, которые отслеживают эффективность вложенных средств.

И еще необходимо любить футбол. Нужно любить футбол больше чем деньги, я бы так сказал.

Какой сегодня бюджет Шахтера?

— Он прозрачен. В сезоне 2004-2005 он составил $ 84,5 млн.

В следующем году Вы будете его увеличивать?

— Я хочу тратить меньше, и чтобы команда играла лучше. Но не получается (смеется). Поэтому я должен тратить больше, а команда, дай Бог, чтобы не играла хуже.

Премиальные за победу игрокам давать будете?

— Вы переживаете, чтобы я футболистов беднее не сделал (смеется)? Это наш секрет.

Ну хотя бы скажите, Агахове, как автору золотого мяча, какие-то преференции будут?

— Нет. Вся команда работала на то, чтобы забить два гола, и вся команда работала на то, чтобы нам забили на один гол меньше.

На чемпионат мира в Германию собираетесь?

— Конечно.

А за кого болеть будете, кроме Украины?

— За своих футболистов. За те команды, где играют мои ребята.

И последний вопрос. Как бы там ни было, сегодня в Украине люди, которые владеют футбольными клубами, преследуют определенные цели. Многие считают, что, к примеру, Вам Шахтер помог стать публичным человеком. Как вы это можете прокомментировать?

— Для меня Шахтер… (кладет руку на сердце). И больше ни для чего он мне не нужен.

Это интервью было опубликовано в № 19 журнала Корреспондент от 20 мая 2008 года