Немецкие эксперты: Экономический союз с Россией может только навредить Украине

Корреспондент.net, 19 сентября 2003, 11:08
0
7

Преимущества, которые получила Украина благодаря подписанию соглашений о свободной торговле со многими странами мира, будут сведены на нет созданием Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном, считают эксперты из группы немецких консультантов при правительстве Украины.

Эксперт Ларс Гандрих подчеркивает, что в соглашении, которое Украина готова подписать с россиянами, белорусами и казахами, речь идет скорее о таможенном союзе, чем о зоне свободной торговли. По его мнению, это будет противоречить стремлениям Украины, с одной стороны, стать членом Всемирной торговой организации (ВТО), с другой - интегрироваться в Европейский Союз, передает Украинская служба Deutsche Welle.

"Таможенный союз с Россией означал бы, что Украины проводит общую с Россией торговую политику. И я не могу представить, что это будет содействовать украинским экспортерам. Потому что в ответ на таможенные барьеры вокруг этих четырех государств, которые (барьеры, - ред.) будут созданы, возникнут предупредительные меры со стороны остальных стран", - говорит Ларс Гандрих.

Далее он напоминает, что удельный вес стран-участниц потенциального ЕЭП - России, Беларуси и Казахстана - в украинском импорте за последние 4 года сократилась с 48% до 39%. В то же время, импорт из ЕС оставался стабильным в пределах 30-31%.

Что касается экспортного потенциала ЕЭП, то с 1998 до 2002 года его доля для Украины сократилась с 26% до 19%.

"Я не могу себе представить, что Украина получит экономическую выгоду в случае более сильной интеграции с Россией. Потому что доля экспорта в Россию постоянно уменьшается, в то время как экспорт в ЕС составляет 41%, и 40% - в другие страны мира", - подчеркивает эксперт.

Еще один аргумент привел другой немецкий экономист Фердинанд Павел: он считает, что и Украина, и Россия имеют разные типы экономик. Кроме того, все преимущества, которые могла бы получить Украина от вступления в ВТО, - например, снятие ограничений на экспорт стали, - из-за соглашения с Россией будут сведены на нет.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 19 сентября, президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана планируют подписать соглашение о создании ЕЭП.

При этом сами главы государств уверяют, что на пути к подписанию документа препятствий нет, в то время как правительство и парламент Украины рекомендовали Президенту Леониду Кучме не подписывать соглашение в существующем виде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях