За Ходорковского будут бороться дальше

Корреспондент.net, 12 ноября 2003, 10:20
0
7

Адвокаты Михаила Ходорковского продолжат борьбу за своего подзащитного и, возможно, обжалуют вчерашнее решение российского суда в Европейском суде по правам человека.

Антон Дрель - адвокат бывшего главы российской нефтяной компании ЮКОС не исключил возможности обжаловать решение Мосгорсуда оставить Ходорковского под стражей в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Кроме того, защита Ходорковского после консультаций самим экс-главой ЮКОСа планирует также обжаловать вчерашний вердикт суда в вышестоящих инстанциях российских судов (Президиуме Мосгорсуда, Верховном Суде РФ).

Во вторник, 11 ноября, Московский городской суд не позволил выпустить бывшего главу российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского из-под стражи под залог и постановил оставить Ходорковского под стражей на время следствия. по словам адвокатов, суд даже не рассматривал этот вопрос.

Во время вчерашнего заседания Московского суда за Ходорковского поручились 40 российских депутатов, трудовой коллектив компании ЮКОС (более 300 подписей), а также ряда других лиц. Антон Дрель отметил, что в случае освобождения из-под стражи под денежный залог Ходорковский давал обязательства участвовать в следственных действиях, проводимых Генпрокуратурой. При этом Дрель указал на то, что Ходорковский еще 5 ноября сдал все имеющиеся у него загранпаспорта, и не собирался оказывать какое-либо давление на лиц, проходящих свидетелями по делу, в частности сотрудников ЮКОСа.

Сам Михаил Ходорковский не получил разрешения лично присутствовать в зале суда, но благодаря организованному телемосту мог наблюдать за судебным заседанием из камеры.

Михаил Ходорковский был задержан в Новосибирске 25 октября и принудительно доставлен на допрос в российскую столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество", "неисполнение судебного решения", "уклонение физического лица от уплаты налога", "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов", "растрата чужого имущества".

Кроме того, Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Михаил Ходорковский пребывает в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. Ему была выбрана мера пресечения в виде нахождения под стражей до 30 декабря.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

В начале ноября Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти с поста председателя правления компании ЮКОС. На его место был назначен американец Саймон Кукес.

По материалам: Reuters, "AK&M", "Известия"

ТЕГИ: Недвижимостьдоступное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях