UA
 

Миллер рассказал, почему Газпром судится с Нафтогазом

Корреспондент.net,  10 июня 2009, 17:30
0
12
Миллер рассказал, почему Газпром судится с Нафтогазом
Фото: АР
Задача суда с Нафтогазом в Стокгольме состоит не в наказании, а страховке от возможных кризисов - Миллер

Задача арбитражного разбирательства ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины в Стокгольме состоит не в наказании компании, а в том, чтобы застраховать себя от рисков возможных российско-украинских газовых кризисов, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Миллер, в частности, заявил, что "процесс идет ни шатко ни валко".

"Наша задача, в первую очередь, заключается в том, чтобы себя обезопасить от будущих кризисов, уйти от тех рисков, которые есть на сегодняшний день. Задача не в том, чтобы кого-то наказать", - сказал он.

В то же время он напомнил, что прямые потери Газпрома от январского транзитного кризиса составили более $2 млрд.

* * *

Напомним, Газпром 16 января, то есть до подписания 19 января 2009 года газовых соглашений с НАК Нафтогаз Украины, обратился с просьбой об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Вид спора - транзит российского природного газа через территорию Украины.

В заявленном требовании ОАО Газпром указывало на то, что между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом существует долгосрочный контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 год и соответствующие дополнения к нему.

Согласно этим документам, по мнению Газпрома, ответчик - НАК Нафтогаз Украины - не только "не соблюдал юридических обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины в Европу", но еще и изымал транзитный газ.

В Стокгольмском арбитраже Газпром просил, в частности, обязать ответчика возобновить и продолжать исполнение своих обязательств по оказанию услуг транзита истцу в соответствие с условиями долгосрочного контракта.

Также Газпром просил признать изъятие отобранного газа длящимся нарушением долгосрочного контракта, обязать ответчика возвратить истцу отобранный газ (или его эквивалент) и взыскать понесенные истцом убытки.

Кроме того, Газпром направил в Стокгольмский арбитраж дополнительное письмо с уточнением исковых требований. Последний пункт в нем выражается цифрой в 100 тыс. евро.

В Нафтогазе считают, что заявленные Газпромом требования "являются необоснованными и категорически отвергаются Нафтогазом "по процессуальным и формальным основаниям, а также по основаниям по сути".

В документе также отмечается, что Нафтогаз сохраняет за собой право подать встречный иск против Газпрома в случае, если арбитражное производство будет продолжено.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропагазсудГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...