"Нефтегаз Украины" хочет овладеть "Киевэнерго"

Корреспондент.net, 23 февраля 2004, 18:08
0
7

Государственная компания "Нефтегаз Украины" предлагает правительству передать столичную энергопоставляющую компанию "Киевэнерго" в управление своему дочернему предприятию "Газ-тепло".

"Неконструктивная позиция столичной энергокомпании, которая продолжает наращивать долги и не делает шагов для решения своих финансовых проблем, ставит под сомнение целесообразность дальнейшего сотрудничества ДК "Газ Украины" с АЭК "Киевэнерго", - сказано в сообщении "Нефтегаза Украины".

В "Нефтегазе Украины" уверенны в том, что в следующем отопительном сезоне компания "Газ-тепло" получит разрешение арендовать предприятия "Киевэнерго". "Нафтегаз Украины" заявляет, что передача "Киевенерго" в управления ДП "Газ-тепло" разрешит в будущем избежать перебоев со снабжением населения теплом".

"Нефтегаз Украины" создал дочернюю компанию "Газ-тепло", которая занимается производством и продажей тепла, взяв в управление котельные в нескольких городах в середине августа 2003.

На протяжение отопительного сезона 2003/2004 "Газ-тепло" работало с 52 котельными в различных областях Украины. Тепловые котельные, которыми управляют местные власти городов и поселков, а также электростанции являются основными должниками за газ перед "Нефтегазом Украины". Общий размер долга котельных за газ "Нефтегазу Украины" на 1 июля 2003 составлял 2,1 млрд. гривен.

Крупнейший в Украине поставщик газа компания "Газ Украины", дочернее предприятие государственной компании "Нефтегаз Украины", ранее угрожало начать ограничение поставок газа компании "Киевэнерго" с 21 февраля из-за долгов.

По состоянию на 19 февраля "Киевэнерго" оплатила 72,9% использованного газа и долг компании перед "Газом Украины" постепенно увеличивается и сейчас составляет 45,8 млн гривен.

12 февраля "Газ Украины" возобновил поставки газа киевским теплоэлектроцентралям. Ранее "Газ Украины" ограничивал поставки газа киевским ТЭЦ за долги.

Оплата за потребленные энергоносители со стороны организаций и учреждений, которые финансируются из государственного бюджета, остается неудовлетворительной, наблюдается рост долгов за текущее потребление, сообщили в пресс-службе "Киевэнерго".

В числе наибольших должников за потребленную электрическую и тепловую энергию в Киеве - Министерство образования и науки - 4,981 млн гривен, Академия наук - 698 тыс. гривен, министерство внутренних дел - 1,707 млн гривен, министерство охраны здоровья - 1,245 млн гривен, министерство обороны - 623 тыс. гривен.

В пресс-службе "Киевэнерго" подчеркивают, что из-за неуплаты долгов Компания не в состоянии своевременно рассчитаться за полученный газ.

Из-за долгов "Киевэнерго" за потребленный газ ДК "Газ Украины" НАК "Нефтегаз Украины" в январе уменьшала объемы поставок, что привело к аварийной остановке блоков на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

По материалам Обозреватель


Как сообщал Корреспондент.net, мэр Киева Александр Омельченко выразил уверенность в том, что решение о передаче 51% акций компании "Киевэнерго" будет решено в пользу общественности украинской столицы.

"Мы с вами последние 6-7 лет обоснованно имеем все основания считать, что "Киевэнерго" должен иметь полную коммунальную собственность", - заявил городской голова.

Он подчеркнул, что в течение последних трех лет Киев предоставлял Кабинету министров все экономические расчеты относительно целесообразности коммунальной собственности "Киевэнерго", но, к сожалению, они уже изучаются тремя правительствами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях