Дочь Эдуарда Шеварднадзе купила свободу мужу за $15,5 миллионов

Корреспондент.net, 26 апреля 2004, 12:33
0
126

В понедельник, 26 апреля, зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Гия Джохтаберидзе был освобожден из-под стражи.

Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что решение об освобождении было принято после того, как супруга Джохтаберидзе Манана Шеварднадзе перечислила в госбюджет Грузии 15,5 миллиона долларов. Генпрокурор также добавил, что дело в отношении Джохтаберидзе будет прекращено.

"Ничего удивительного в этом нет, если бы не одно обстоятельство: дочь бывшего президента Грузии перечислила деньги со своего личного счета. Можно сделать заключение, какими финансовыми возможностями обладает семья Эдуарда Шеварднадзе", - заявил на специальном брифинге генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

По его словам, Джохтаберидзе будет освобожден из тюрьмы в ближайшие часы, и уголовное дело, заведенное против него, скорее всего, будет прекращено.

"Дело в отношении Джохтаберидзе будет прекращено. Мы не могли отказаться от такой суммы", - сказал Окруашвили.

Напомним, что учредитель компании сотовой связи "Магтиком" Джохтаберидзе был задержан 20 февраля в результате спецоперации генеральной прокуратуры Грузии, которой руководил лично глава ведомства Ираклий Окруашвили, в аэропорту Тбилиси на борту самолета грузинской авиакомпании "Айрзена", выполнявшего рейс Тбилиси-Париж.

Генпрокуратура Грузии предъявила Джохтаберидзе обвинение по статье 218 УК Грузии - "сокрытие налогов в особо крупных размерах". По материалам обвинения, речь идет о 700 тысячах лари (около 350 тысяч долларов) в виде налогов, которые за время функционирования компании "Магтиком" с 1996 года не были перечислены в бюджет Грузии. В случае доказательства вины Джохтаберидзе грозит до пяти лет лишения свободы.

Родные и близкие задержанного, в частности, супруга Джохтаберидзе - Манана Шеварднадзе и ее брат Паата Шеварднадзе, расценивают задержание главы компании "Магтиком" как "политическое преследование членов семьи Шеварднадзе".

Со своей стороны генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили не раз заявлял, что задержание Джохтаберидзе "абсолютно не связано с его родством с бывшим президентом, а вызвано тем, что он нарушал законы".

Адвокат задержанного Гиоргия Джохтаберидзе - зятя экс-президента Эдуарда Шеварднадзе и владельца сотовой телефонной компании "Магтиком" - Гиоргий Кавлашвили заявлял в марте журналистам, что его подзащитному в тюрьме может угрожать смертельная опасность.

"Гиоргия Джохтаберидзе в ближайшие дни намереваются перевести из изолированной камеры в общую, где его могут ликвидировать", - сказал адвокат.

Адвокат привел выдержки из письма Джохтаберидзе, в котором сказано, что он вполне вменяем, и если его физически ликвидируют, то это не будет самоубийством.

Напомним, что Джохтаберидзе был задержан 20 февраля года в результате спецоперации, которой руководил лично генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили. Джохтаберидзе был снят с рейса "Тбилиси-Париж", по обвинению в уклонении от уплаты налогов в размере 350 тысяч долларов. По данным следствия, из Парижа Джохтаберидзе собирался отправиться в США, чтобы встретиться там с потенциальными партнерами, которым хотел продать свою долю акций в компании "Магтиком". Зять бывшего президента Грузии владеет 51% акций компании сотовой связи "Магтиком", а 49% принадлежат компании "Метромедиа" (США).

На судебном процессе адвокат предложил освободить Джохтаберидзе под залог в размере 1 млн долларов, однако суд счел такое предложение неприемлемым и оставил его в 3-месячном предварительном заключении.  

В январе и феврале нынешнего года Джохтаберидзе дважды вызывался на допрос в Генеральную прокуратуру Грузии для дачи показаний, связанных с финансовой деятельностью фирмы "Мобильные связи" (Магтиком).

По материалам НТВ, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях