Украина требует "немедленной" помощи от иностранных государств

Корреспондент.net, 12 июня 2004, 14:25
0
6

Украина обратилась с просьбой к иностранным государствам об оказании помощи в сооружении нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Украинские власти требуют финансовую помощь "немедленно", иначе они прогнозируют неблагоприятное развитие событий на объекте.

Выступая накануне на пресс-конференции в Киеве, заместитель начальника управления делами президента Украины Василий Базив сказал, что по прежним предварительным подсчетам, на сооружение нового саркофага на ЧАЭС до 2008 года требовалось 758 млн долл.

Однако по новым подсчетам, на проведение работ необходимо 1 млрд 90 тыс. долл.

По словам Базива, страны-доноры должны компенсировать Украине недостающую сумму "немедленно". В противном случае украинские власти прогнозируют неблагоприятное развитие событий на объекте.

Последний энергоблок на Чернобыльской АЭС прекратил свою работу в 2000 году. С тех пор Украина неоднократно обращалась к Западу с просьбами о финансировании демонтажных работ на станции.

В мае этого года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на строительство нового безопасного укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Строительство планируется начать в 2004 году и завершить в 2008 году.

Новое укрытие в форме арки планируется собрать в безопасной зоне возле 4-го энергоблока и затем воздвигнуть над старым укрытием, построенным в 1986 году над разрушенным реактором для минимизации воздействия радиации на рабочих.

Новое укрытие разработано для обеспечения герметичности реактора, как минимум, на 100 лет и будет оснащено оборудованием для проведения работ, которые могут быть необходимы в будущем.

План "Укрытие" финансируется через одноименный чернобыльский фонд, которым управляет ЕБРР. 28 правительств стран-доноров, по данным ЕБРР, обещали фонду более 700 млн евро, кроме того, дополнительные средства для завершения программы планировали собрать страны "Большой семерки".

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях