В Украине звучит нелегальная музыка

Корреспондент.net, 29 июля 2004, 10:42
0
16

Объединение предприятий "Украинская лига музыкальных прав" заявляет, что сегодня в Киеве музыка играет легально только в ресторанах McDonald’s и "Швидко", а в других "ресторанах и клубах никто за музыкальный продукт не платит, нарушая тем самым законодательство", передает Интерфакс-Украина.

"Украинская лига музыкальных прав" за полугодие существования заключила 130 договоров с ресторанами, клубами, кафе и прочими заведениями, в соответствии с которыми в них может звучать музыка, сообщил журналистам директор Лиги Алексей Гуменчук в среду, 28 июля.

Что касается нарушителей, то "Лига" собирается "передать список этих заведений в МВД Украины и Департамент интеллектуальной собственности".

По словам, Гуменчука,  Киев - наиболее проблемный регион по нелегальному использованию записей в Украине.

По его словам, в соответствии с законодательством суммы выплат составляют 1% дохода, однако могут быть снижены в случае заключения договора с правообладателем или структурой, которая его представляет.

Так, некоторые кафе, сказал Гуменчук, ежемесячно платят около 8-20 грн., а суммарные поступления за полугодие достигают около 100 тыс. грн.

Директор по маркетингу ЗАО "Швидко-Україна" Артем Миргородский сообщил, что за легализацию 10 музыкальных сборников, песни которых постоянно звучат в девяти ресторанах фирмы, компания платит более $10 тыс. в год (в 2003 году товарооборот "Швидко-Україна" составил 13,1 млн. грн.).

Как отметил глава Лиги, в соответствии с законодательством за авторские права на проигрываемую собственность должны платить предприятия общественного питания и торговли, использующие музыку для привлечения покупателей. Однако в настоящее время Лига не проводит работу с предприятиями торговли, поскольку они не указаны в подзаконных актах.

По его словам, в ближайшее время ожидается постановление правительства, в котором будут указаны и предприятия торговли.

Верховная Рада в 2002 году приняла закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания", в соответствии с которым в Украине были введены должности госинспекторов по вопросам интеллектуальной собственности.

Позже полномочия госинспекторов были расширены: в сферу их внимания входят не только производители аудио- и видеопродукции, но и предприятия, использующие эту продукцию для привлечения внимания покупателей (в том числе супермаркеты, кафе, рестораны, бары), а также представители индустрии развлечений (кинотеатры, театры, казино, ночные клубы).

Внедряемый в Украине механизм управления в сфере авторских и (или) смежных права предоставляет конкретным уполномоченным организациям право осуществлять сбор и распределение вознаграждений (роялти) за использование фонограмм и видеограмм в коммерческих целях. Объединения предприятий "Украинская лига музыкальных прав" и "Украинский музыкальный альянс" получили права таких уполномоченных. Другими организациями коллективного управления авторскими и (или) смежными правами также являются госпредприятие "Украинское агентство по авторским и смежным правам", Всеукраинская гильдия кинорежиссеров "24/1". Кроме этого, к ним относятся общественные организации "Объединение правообладателей в сфере изобразительного искусства и архитектурной деятельности "Статус" и "Агентство охраны прав исполнителей", а также Всеукраинское объединение субъектов авторских и смежных прав "Обериг".

Уполномоченные организации не обладают правом инспектирования пользователей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях